Лечение сахарного диабета дрожжами

Пивные дрожжи от диабета

Для снижения уровня сахара, профилактики и восстановления организма используют дрожжи при диабете. Они относятся к средствам народной медицины. Пивные дрожжи — живые грибковые организмы, выращенные из пивного сусла путем сбраживания, в составе которого хмель и солод. В их составе уникальный химический комплекс: это минералы и витамины, аминокислоты и полезные природные соединения, белки, микро- и макроэлементы.

Чем полезны пивные дрожжи?

Благодаря своим составляющим, а в них входит: белок, холин, пантотеновая и никотиновая кислоты, витамины Е, Д и С, вся группа витаминов В, цинк, магний, хром, фосфор, медь, селен и сера, дрожжи:

  • улучшают общее самочувствие;
  • обеспечивают комплексом витаминов и минералов;
  • поднимают иммунитет;
  • нормализуют сон;
  • повышают работоспособность;
  • снимают нервное напряжение и чувство тревоги;
  • повышают сопротивляемость депрессиям.

Вернуться к оглавлению

Можно ли при сахарном диабете?

Доказано, что пивные дрожжи дают положительный результат при сахарном диабете. Их используют как для лечения, так и для предотвращения заболевания сахарный диабет. При использовании дрожжей больными диабетом:

  • регулируется уровень инсулина;
  • обеспечивается поддержка стабильного уровня глюкозы в крови;
  • нормализуется обмен веществ;
  • снижается лишний вес;
  • выводятся токсины и канцерогены;
  • улучшается качественный состав крови, повышается гемоглобин;
  • восстанавливаются клетки печени;
  • увеличивается количество желудочного сока и общая кислотность;
  • ускоряется заживление ран, порезов и ссадин;
  • исчезают судороги икроножных мышц;
  • омолаживается кожа, исчезают прыщи, разглаживаются мелкие морщинки;
  • волосы становятся здоровыми и блестящими;
  • укрепляются ногти.

Вернуться к оглавлению

Правила и способы применения

При сахарном диабете 2 типа совместно с лекарственными препаратами принимают пивные дрожжи. Их приобретают в обычной аптеке в виде таблеток, капсул или порошка.

Они могут быть в чистом виде или с добавлением витаминов или микроэлементов. Дозировку должен назначить врач или принимать, как написано в аннотации к препарату. Обычно взрослым назначают по 2 чайные ложки 3 раза в день. Разводят дрожжи в 100 мл теплой кипяченой воды, хорошо перемешивают и сразу выпивают. Для детей дозировка составляет 1 чайную ложку. Длительность среднего курса применения от одного месяца до двух. Принимать строго после еды. Указанную дозировку не превышать.

Еще есть простой рецепт для диабетиков, стимулирующий выработку инсулина. Такой напиток необходимо готовить и принимать 3 раза в день:

  • берут 200 грамм томатного сока;
  • добавляют 30 грамм пивных дрожжей;
  • хорошо перемешивают;
  • выпивают.

Пивные дрожжи используют для наружного применения. Их вводят в состав масок и ванн, при этом:

  • кожа омолаживается, очищается;
  • регулируется баланс выделения кожного жира сальными железами;
  • улучшается обменный процесс и кровообращение.

Вернуться к оглавлению

Вред пивных дрожжей для диабетиков

Важно соблюдать меру в употреблении и не превышать назначенные дозировки — это может привести к нежелательным последствиям, связанным с кишечной микрофлорой, в том числе к развитию дисбактериоза. Дрожжи — живой продукт, поэтому есть риск развития молочницы у имеющих гинекологические заболевания.

Возможные противопоказания

Следует отказаться от употребления при индивидуальной непереносимости или развитии аллергической реакции на продукт. Нежелательно употреблять тем, кто имеет проблемы со вздутием живота, страдает отрыжкой или диареей. Нельзя применять людям с почечной недостаточностью и подагрой. Страдающим грибковыми заболеваниями лучше отказаться от употребления. Противопоказанием является беременность и кормление грудью.

Источник: etodiabet.ru

Пивные дрожжи при сахарном диабете

Почему безалкогольное пиво безопаснее?

Разные типы – отличные рекомендации

Итак, при диабете 1-го типа допустимая доза данного напитка составляет 300 граммов, или не более 20 граммов спирта. Специалисты не рекомендуют пить пиво чаще двух раз в неделю, поскольку это может негативно отразиться на течении заболевания.

Ни в коем случае нельзя выпивать в сауне или после какой-либо физической нагрузки (например, после тяжелой работы или тренировки в спортивном зале). Диабетикам 1-го типа можно пить именно светлое пиво, поскольку оно содержит самый низкий процент спирта в своем составе.

Больным не рекомендуется употреблять хмельной напиток на пустой желудок. Лучше съешьте сначала немного пищи, богатой сложными углеводами, это поможет компенсировать воздействие алкоголя в организме.

Инсулинозависимая форма требует постоянного контроля уровня сахара в крови, а в день, когда вы планируете выпить пива, контроль должен быть еще более тщательным. Не забывайте захватить с собой глюкометр и регулярно замерять количество глюкозы.

Рассчитайте дозу инсулина как можно точнее, ведь переизбыток гормона в крови способен привести к плачевным последствиям.

После того как употребите спиртное, дозу инсулина также следует уменьшить до выхода алкоголя из организма. Помните, в пиве содержится большое количество углеводов, а значит, и меню в этот день должно быть откорректировано в соответствии с этим нюансом.

Кроме того, не забудьте оповестить близких о том, что им делать в случае возможных проблем, а в карман положите соответствующую памятку или буклет с последовательностью действий.

Рецепты для лечения пивными дрожжами

Довольно часто не столь популярный в обыденной жизни продукт как пивные дрожжи используется для поддержания нормального состояния при диабете. Этот продукт продается в аптеках. Дрожжи в своем составе имеют много белка, также в них содержатся элементы и витамины, которые нужны диабетику (они, кстати, окажутся полезными и для здорового человека).

Описываемый продукт нормализует обмен веществ, помогает при ожирении. Также дрожжи пивные способы благотворно влиять на кроветворение, нормализуют работу печени и помогают регулировать систему питания. Последний пункт крайне важен для диабетиков, которые вынуждены из-за своей болезни постоянно контролировать рацион.

Пивные дрожжи как терапия диабета

Применение пивных дрожжей улучшает работу печени и общее самочувствие пациента. Дрожжи рекомендуются для лечения многих болезней, в том числе и диабета, так как 52% их состава занимает белок, а также они содержат В-витамины, полезные для организма микроэлементы и жирные кислоты.

Ввиду этого при диабете 2 типа, который требует соблюдения низкоуглеводной диеты, врачи советуют пациентам употреблять дрожжи как альтернативный метод лечения.

Применение при диабете

Для лечения сахарного диабета пивные дрожжи применяют в комплексе с другими лекарственными препаратами. Перед началом приема нужно проконсультироваться с врачом, установить уровень потребности организма в витаминах и минералах.

В аптеках можно купить пивные дрожжи как в чистом виде, так и с различными добавками: серой, витамином С, железом, кальцием.

Продаются дрожжи в виде таблеток, капсул, порошков; продукт хорошо переносится пациентами, не вызывая побочных эффектов. Очень редко возможны аллергические реакции из-за индивидуальной непереносимости дрожжей.

Читайте также:  Лечения от сахарного диабета

Взрослые принимают дрожжи после еды, по 2 чайных ложки три раза в день, разводя их в 100 мл воды; дети – по одной чайной ложке два-три раза в день. Количество таблеток пивных дрожжей на один прием указано в инструкции, прилагаемой к каждой упаковке. Средний курс лечения – 1-2 месяца. Взрослым необходимо за этот период принять 1200—1800 г пивных дрожжей.

Для профилактики сахарного диабета и других заболеваний взрослые принимают дрожжи в течение месяца по 1 г 2-3 раза в день. Суточное количество дрожжей для детей рассчитывается в зависимости от возраста: с 3 до 7 лет – 0,5 г; с 7 до 12 лет – 1,0 г.

Можно разводить пивные дрожжи не в воде, а в стакане томатного сока: такой напиток способствует стимуляции выработки инсулина.

Противопоказания

Среди больных существует мнение, что содержание пивных дрожжей в пиве позволяет употреблять данный напиток. В некотором роде это верно, пиво является исключением и его можно принимать лицам, страдающим от сахарного диабета. Но, вместе с тем, оно содержит этанол, который негативно влияет на организм.

Поэтому в первую очередь необходимо отказаться от данного напитка как способа профилактики заболевания.

Следует более тщательно рассмотреть состав данного продукта. Так:

  • триста грамм светлого пива – соответствуют одной хлебной единице;
  • гликемический индекс данного напитка – 45 (низкий показатель);
  • в ста граммах продукта содержится 3,8 граммов углеводов, 0,6 граммов белков и 0 грамм жиров;
  • содержание сахара в пиве – 0 грамм (на сто грамм продукта);
  • калорийность продукта – 45 ккал на сто грамм.

Таким образом, пиво – довольно калорийный напиток. Кроме того, если имеется в виду классическое светлое пиво, то содержание спирта в нем составляет 4,5%. Эти обстоятельства выделяют данный напиток на фоне других видов алкоголя и делают допустимым употребление пива для диабетиков. Вместе с тем, есть две общие рекомендации для больных, любящих пиво:

  1. Нельзя употреблять более пятисот миллилитров напитка в течение суток.
  2. Допустим прием только светлого пива, содержание алкоголя в котором не превышает пяти процентов.

Данные рекомендации основаны на вышеописанном составе напитка. Он содержит большое количество углеводов и низкий уровень алкоголя.

Углеводы приводят к увеличению уровня глюкозы в кровотоке. Алкоголь – к его понижению.

Описанная выше доза является оптимальной для того, чтобы сахар, пониженный этанолом, пришел в норму из-за употребленных углеводов. Это обстоятельство исключает вероятность резких скачков сахара.

Но как влияет пиво на сахар в крови при его употреблении в больших дозах, спрогнозировать сложно. Поэтому от подобной идеи следует отказаться.

Пиво при диабете нельзя пить при таких состояниях и недугах:

  • обострение некоторых хронических заболеваний;
  • ожирение.

Стоит отметить, что после употребления могут прослеживаться побочные эффекты.

Для одних пациентов эндокринологов с диагнозом сахарный диабет стакан вкусного хмельного напитка пройдет абсолютно незаметно, а вот для других он может стать роковым. При проблемах с функциональностью поджелудочной железы отмечаются такие симптомы, как слабость, недомогание, апатия и усталость.

Выпитое без меры пиво при сахарном диабете 2 типа последствия может иметь следующие:

  • нарушение эректильной функции;
  • непроходящее чувство жажды;
  • отсутствие полового влечения;
  • голод;
  • обезвоживание кожных покровов;
  • сухость и шелушение на лице и теле.

Противопоказания к приему пивных дрожжей: индивидуальная чувствительность, подагра, некоторые болезни почек, грибковые заболевания. Продукт разрешен к применению детям с трехлетнего возраста, а для беременных прием должен быть согласован с врачом.

Негативные последствия потребления пивного напитка при диабете

  1. Больной ощущает сильный голод.
  2. Постоянно мучает жажда.
  3. Часто хочется в туалет по-маленькому.
  4. Синдром хронической усталости.
  5. Диабетик не может сосредоточить свое внимание.
  6. Все зудит, кожа становится сухой.
  7. Можно заработать импотенцию.

Сразу после употребления хмельного напитка вполне можно не заметить негативное воздействие. Но нужно быть очень осторожными при употреблении пива в случае наличия сахарного диабета, ведь возможны необратимые последствия, болезни внутренних органов.

Поэтому все-таки лучше предпочесть безалкогольный напиток, который можно употреблять практически без ограничений. Просто учитывать его калорийность, корректируя исходя из этого дневной рацион.

Очень важно помнить, что в результате злоупотребления спиртным, развивается сложное и практически неизлечимое заболевание – сахарный диабет. Пренебрегая допустимыми нормами в употреблении напитков с содержанием алкоголя, появляется риск тяжелых последствий на фоне уже имеющегося заболевания, вплоть до летального исхода, даже если медицинская помощь будет оказана вовремя.

Необходимо вести здоровый образ жизни, пить полезные напитки, есть невредную для организма еду, и тогда можно справиться с симптомами диабета. Лучше не употреблять алкоголь, ведь он вреден даже тем, у кого нет диабета.

Источник: diabetanetu.ru

Как правильно использовать пивные дрожжи при сахарном диабете 2 типа

Использование пивных дрожжей можно считать одним из дополнительных методик, обеспечивающих более эффективное лечение сахарного диабета. Для того, чтобы этот процесс оказался более эффективным, настоятельно рекомендуется предварительно обговорить это с диабетологом. Именно он подскажет, как должны применяться пивные дрожжи, какова польза от них и присутствуют ли какие-либо противопоказания.

Польза от употребления пивных дрожжей

Говорить о пользе пивных дрожжей можно достаточно долго, как минимум потому, что они на 50% состоят из белкового компонента. Все остальное занимают вещества и витамины, которые являются необычайно полезными даже для человека с нормальным здоровьем, не говоря уже о диабетиках. Хотелось бы обратить внимание на то, что именно благодаря использованию дрожжей при сахарном диабете 1 и 2 типа в организме отмечается стабилизация обмена веществ. Это очень важно для всех тех, кто столкнулся с избыточным весом.

Кроме того, пивные дрожжи при сахарном диабете будут способствовать нормальному кроветворению и стабильному функционированию печени. Также представленный компонент дает возможность урегулировать алгоритм питания. Последнее является по-настоящему актуальным для диабетиков, потому что, как известно, у них имеются достаточно строгие ограничения, которые касаются употребляемой пищи. Необходимо отметить следующие особенности:

  1. в некоторых лечебных заведениях используют пивные дрожжи именно при сахарном диабете для обеспечения профилактики и терапии в отношении представленного заболевания;
  2. в дрожжах сосредоточено существенное количество всевозможных витаминов, большая часть из которых – это витамины категории В;
  3. они необходимы для поддержания оптимального здоровья нервной системы, кожного покрова, обеспечения роста не только волос, но и ногтей.
Читайте также:  Лечение от сахарного диабета 2 типа

Помимо всего прочего, именно представленный продукт включает в себя значительное количество витаминных компонентов Р и D.

Именно пивные дрожжи дадут возможность насытить человеческий организм определенными веществами.

Речь идет о фосфоре, калии, натрии и многих других, важных для сохранения оптимальной жизнедеятельности, будь то первый или второй тип сахарного диабета.

Особенности применения и в каком виде использовать?

Однако представленный компонент окажется в полной мере полезным исключительно в том случае, если соблюдать все особенности его применения. В частности, народная медицина рекомендует диабетикам использовать их по две ч. л. максимум трижды в течение 24 часов. Существует еще один народный способ, обуславливающий применение дрожжей при сахарном диабете.

Говоря об этом, обращают внимание на то, что необходимо использовать один стакан томатного сока. В нем разводят не больше 30 гр. пивных дрожжей, которые должны тщательно раствориться в жидкости, чтобы не оставалось каких-либо комочков. Употреблять подобный «коктейль» настоятельно рекомендуется трижды в течение суток. Это максимально простой метод, который дает возможность стимулировать организм для производства необходимого соотношения инсулина. Безусловно, все это очень важно при сахарном диабете первого и второго типа.

Пивные дрожжи выпускаются не только в чистом виде, но и в качестве таблеток, которые настоятельно рекомендуется использоваться исключительно после употребления пищи. Чаще всего они применяются для лечения в детском возрасте, а именно от трех до 12 лет. Курс в данном случае осуществляется по одной таблетке три раза в течение суток. Детям, которым уже исполнилось более 12 лет и взрослым рекомендовано использование трижды в сутки по две таблетки. Хотелось бы обратить внимание на то, что:

  • курс применения пивных дрожжей должен составлять не менее 30 суток;
  • при необходимости, спустя определенный промежуток времени можно будет осуществить повторные курсы. Их частота будет определяться исключительно в зависимости от особенностей человеческого организма;
  • пивные дрожжи применяют, в том числе, и для внешнего применения, а именно в процессе подготовки специальных масок и ванн.

Пивные дрожжи при диабете в таком случае необходимо будет растворить в небольшом количестве воды, имеющей комнатную температуру.

Подобная маска даст возможность человеку избавиться не только от отмерших клеток, но и от излишне высокого соотношения кожного сала. Кроме этого, именно за счет подобной терапии можно будет рассчитывать на улучшение обменных процессов и кровообращения в области кожного покрова.

Специалисты обращают внимание на то, что как и у любого другого компонента, у пивных дрожжей имеются определенные ограничения и противопоказания. Их настоятельно рекомендуется соблюдать для того чтобы восстановительный курс оказался в максимальной степени полноценным.

Вред и противопоказания

Противопоказания в плане применения пивных дрожжей при диабете 2 типа актуальны, прежде всего, в силу вероятности развития аллергических реакций. Именно поэтому тем диабетикам, которые обладают повышенной степенью восприимчивости к каким-либо агентам, необходимо отказаться от использования представленного компонента. Нежелательно их использование и при таких патологических состояниях, как вздутие в области живота, диарея, сильная отрыжка.

Еще одним ограничением является почечная недостаточность и подагра. Кроме того, необходимо учитывать, что частое применение пивных дрожжей может спровоцировать определенные нежелательные реакции, а именно дисбактериоз и нарушение, связанное с кишечной флорой. В целом, говоря о живых дрожжах, следует учитывать, что они не должны использоваться, если присутствует вероятность развития молочницы и какие-либо другие гинекологические проблемы.

Мясников рассказал всю правду о диабете! Диабет навсегда уйдёт через 10 дней, если по утрам пить. » читать далее >>>

Еще одним аспектом, на который рекомендуется обратить внимание, следует считать высокую вероятность формирования побочных эффектов. Именно поэтому перед началом применения пивных дрожжей правильнее всего будет проконсультироваться не только с диабетологом, но и с гастроэнтерологом. В таком случае восстановительный курс окажется в максимальной степени эффективным.

Источник: udiabeta.ru

Пивные дрожжи при диабете

Для лечения и профилактики сахарного диабета применяют не только медикаментозные методы, но и средства народной медицины, к которым относятся пивные дрожжи. Продукт доступен по цене, его можно с легкостью приобрести в аптеке. Положительное влияние пивных дрожжей на организм объясняется их составом.

Польза от пивных дрожжей при диабете

Дрожжи – одноклеточные грибы, насчитывающие около 1500 видов в своем семействе. Пивные дрожжи объединяют несколько
штаммов Saccharomyces, человечество научилось использовать их в пивоварении за шесть тысячелетий до нашей эры, позже были обнаружены их лечебные свойства.

Современные исследования доказали, что пивные дрожжи эффективны при лечении и профилактике сахарного диабета за счет особенностей химического состава. В одном грамме продукта содержатся:

  • белок – 0,48 г;
  • никотиновая кислота, или витамин РР – 0,65 мг;
  • холин – 3 мг;
  • пантотеновая кислота – 0,12 мг;
  • витамин Е, или токоферол – 0,03 мг;
  • витамины группы В (В1 – 0,12 мг; В2 – 0,06 мг; В6 – 0,04 мг);
  • белки – строительный материал для клеток организма.

Витамин РР – участник окислительно-восстановительных процессов, он присутствует при гликогенолизе (расщеплении гликогена до глюкозы), задача которого – поддержание стабильного уровня глюкозы в крови.

Холин относится к веществам, влияющим на углеводный обмен и процессы регуляции уровня инсулина в организме.

Пантотеновая кислота – участник углеводного обмена, оказывает гиполипидемическое действие, что важно для больных сахарным диабетом.

Витамин Е задействован практически во всех процессах, происходящих в организме, благодаря ему обеспечивается нормальная функция многих органов и систем.

Читайте также:  Профилактика и лечение сахарного диабета

Витамины группы В особенно необходимы больным сахарным диабетом, так как их содержание в организме во время болезни снижается в 10 раз. Большое количество витаминов группы В содержится в крупах и хлебобулочных изделиях, но эти продукты запрещены к употреблению при сахарном диабете, поэтому пивные дрожжи здесь становятся незаменимыми.

Витамин В1 влияет на правильную переработку глюкозы в клетках; витамин В2 способствует ускорению процессов регенерации, что ценно для больных с труднозаживающими ранами.

Витамины группы В влияют на прохождение нервных импульсов, поэтому содержание витаминов этой группы в организме напрямую связано с профилактикой диабетической полинейропатии.

Видео по теме:
//www.youtube.com/watch?v=y2zSUCw_4qY

Применение при диабете

Для лечения сахарного диабета пивные дрожжи применяют в комплексе с другими лекарственными препаратами. Перед началом приема нужно проконсультироваться с врачом, установить уровень потребности организма в витаминах и минералах.

В аптеках можно купить пивные дрожжи как в чистом виде, так и с различными добавками: серой, витамином С, железом, кальцием.

Продаются дрожжи в виде таблеток, капсул, порошков; продукт хорошо переносится пациентами, не вызывая побочных эффектов. Очень редко возможны аллергические реакции из-за индивидуальной непереносимости дрожжей.

Взрослые принимают дрожжи после еды, по 2 чайных ложки три раза в день, разводя их в 100 мл воды; дети – по одной чайной ложке два-три раза в день. Количество таблеток пивных дрожжей на один прием указано в инструкции, прилагаемой к каждой упаковке. Средний курс лечения – 1-2 месяца. Взрослым необходимо за этот период принять 1200—1800 г пивных дрожжей.

Для профилактики сахарного диабета и других заболеваний взрослые принимают дрожжи в течение месяца по 1 г 2-3 раза в день. Суточное количество дрожжей для детей рассчитывается в зависимости от возраста: с 3 до 7 лет – 0,5 г; с 7 до 12 лет – 1,0 г.

Можно разводить пивные дрожжи не в воде, а в стакане томатного сока: такой напиток способствует стимуляции выработки инсулина.

Противопоказания

Противопоказания к приему пивных дрожжей: индивидуальная чувствительность, подагра, некоторые болезни почек, грибковые заболевания. Продукт разрешен к применению детям с трехлетнего возраста, а для беременных прием должен быть согласован с врачом.

Источник: diabetsite.ru

Для чего нужны пивные дрожжи при сахарном диабете

Для лечения и профилактики сахарного диабета применяют не только медикаментозные методы, но и средства народной медицины, к которым относятся пивные дрожжи. Продукт доступен по цене, его можно с легкостью приобрести в аптеке. Положительное влияние пивных дрожжей на организм объясняется их составом.

Польза пивных дрожжей

Дрожжи – одноклеточные грибы, насчитывающие около 1500 видов в своем семействе. Пивные дрожжи объединяют несколько штаммов Saccharomyces, человечество научилось использовать их в пивоварении за шесть тысячелетий до нашей эры, позже были обнаружены их лечебные свойства.

Современные исследования доказали, что пивные дрожжи эффективны при лечении и профилактике сахарного диабета за счет особенностей химического состава. В одном грамме продукта содержатся:

  • Белок – 0,48 г.
  • Никотиновая кислота, или витамин РР – 0,65 мг.
  • Холин – 3 мг.
  • Пантотеновая кислота – 0,12 мг.
  • Витамин Е, или токоферол – 0,03 мг.
  • Витамины группы В (В1 – 0,12 мг; В2 – 0,06 мг; В6 – 0,04 мг).

Белки – строительный материал для клеток организма.

Витамин РР – участник окислительно-восстановительных процессов, он присутствует при гликогенолизе (расщеплении гликогена до глюкозы), задача которого – поддержание стабильного уровня глюкозы в крови.

Холин относится к веществам, влияющим на углеводный обмен и процессы регуляции уровня инсулина в организме.

Пантотеновая кислота – участник углеводного обмена, оказывает гиполипидемическое действие, что важно для больных сахарным диабетом.

Витамин Е задействован практически во всех процессах, происходящих в организме, благодаря ему обеспечивается нормальная функция многих органов и систем.

О симптомах и лечении диабетической стопы читайте здесь.

Витамины группы В особенно необходимы больным сахарным диабетом, так как их содержание в организме во время болезни снижается в 10 раз. Большое количество витаминов группы В содержится в крупах и хлебобулочных изделиях, но эти продукты запрещены к употреблению при сахарном диабете, поэтому пивные дрожжи здесь становятся незаменимыми.

Витамин В1 влияет на правильную переработку глюкозы в клетках; витамин В2 способствует ускорению процессов регенерации, что ценно для больных с труднозаживающими ранами.

Витамины группы В влияют на прохождение нервных импульсов, поэтому содержание витаминов этой группы в организме напрямую связано с профилактикой диабетической полинейропатии.

Применение пивных дрожжей при диабете

Для лечения сахарного диабета пивные дрожжи применяют в комплексе с другими лекарственными препаратами. Перед началом приема нужно проконсультироваться с врачом, установить уровень потребности организма в витаминах и минералах.

В аптеках можно купить пивные дрожжи как в чистом виде, так и с различными добавками: серой, витамином С, железом, кальцием.

Продаются дрожжи в виде таблеток, капсул, порошков; продукт хорошо переносится пациентами, не вызывая побочных эффектов. Очень редко возможны аллергические реакции из-за индивидуальной непереносимости дрожжей.

Взрослые принимают дрожжи после еды, по 2 чайных ложки три раза в день, разводя их в 100 мл воды; дети – по одной чайной ложке два-три раза в день. Количество таблеток пивных дрожжей на один прием указано в инструкции, прилагаемой к каждой упаковке. Средний курс лечения – 1-2 месяца. Взрослым необходимо за этот период принять 1200—1800 г пивных дрожжей.

Для профилактики сахарного диабета и других заболеваний взрослые принимают дрожжи в течение месяца по 1 г 2-3 раза в день. Суточное количество дрожжей для детей рассчитывается в зависимости от возраста: с 3 до 7 лет – 0,5 г; с 7 до 12 лет – 1,0 г.

Можно разводить пивные дрожжи не в воде, а в стакане томатного сока: такой напиток способствует стимуляции выработки инсулина.

Противопоказания к приему пивных дрожжей: индивидуальная чувствительность, подагра, некоторые болезни почек, грибковые заболевания. Продукт разрешен к применению детям с трехлетнего возраста, а для беременных прием должен быть согласован с врачом.

Источник: diabet-doctor.ru