Чайный гриб перевернулся вверх ногами

Почему чайный гриб опустился на дно банки и не всплывает

Если чайный гриб опустился на дно банки, что делать в этом случае, и по какой причине он плавает боком. Ведь здоровый чайный гриб обычно свободно располагается в банке на поверхности настоя. Но бывает, что пластина меняет свое положение: встает вертикально или тонет.

Опустился на дно

Если чайный гриб вдруг осел на дно, встал вертикально и больше не поднимается на поверхность, это говорит о том, что были нарушены какие-либо процессы при его разведении. Причин, почему чайный гриб опустился на дно банки, может быть несколько:

  1. Самая распространенная — нарушение температурного режима. Если чайная медуза утонула и не всплывает, то это часто значит, что емкость, в которой она находится, расположена в слишком прохладном помещении. Оптимальная температура для разведения гриба — 23-35 градусов. Если банку убрать, к примеру, в холодильник, то настою будет не хватать тепла для нормального процесса брожения. Чайный квас можно хранить в холодильнике, но имеется в виду, что это будет слитый из основной банки напиток.
  2. Другая причина, почему в банке не всплывает чайный гриб, кроется в неправильном промывании пластины. Известно, что чайную медузу нужно периодически очищать под струей чистой проточной воды. Жидкость должна быть комнатной температуры. Если сделать промывание слишком горячей водой, у гриба будет “стресс”, и он будет лежать на дне банки пока не оправится.
  3. Бывает, что не всплывает молодой чайный гриб. Это нормально, ему просто нужно время для адаптации после произведенного разделения.
  4. Также медузомицет (это научное название) может изменить свое положение при недостатке питания. Если в настое мало сахара (его должно быть около 80-100 г на 1 литр чая), то не будет вырабатываться достаточное количество углекислого газа. Как следствие, газовых пузырьков, которые поднимают чайную медузу на поверхность, будет недостаточно, и мы увидим, как гриб упал на дно банки.

Лежит на боку

Теперь разберемся почему чайный гриб стоит вертикально в банке. На это также может быть несколько причин:

  1. Гриб находится в неподходящей, слишком маленькой или узкой банке. В этом случае он просто не может нормально расправиться на поверхности и ему приходится “ютиться” боком в тесном доме.
  2. Другая распространенная причина, почему чайный гриб становится ребром, — в банке слишком много жидкости. Даже используя 3-литровую емкость, настоя в ней должно быть не более чем ⅔ от общего объема. Если чай налить практически до горла банки, гриб, пытаясь разместиться на поверхности жидкости, примет вертикальное положение.
  3. Иногда молодая медуза занимает такое положение как промежуточное. Сначала пластина лежит на дне банки, затем переходит “на ребро”, а после поднимается на поверхность, пройдя полную адаптацию в новом чайном растворе.
  4. Также гриб может поменять положение при размножении: взрослые слои устанавливаются вертикально, а тем временем, сверху образовывается тонкая молодая пленка.

Появляются темные пятна

Помимо того, что медузомицет может изменить свое положение в банке, с ним могут возникнуть и другие проблемы, например, могут возникнуть темные пятна на поверхности. Что это и как их устранить?

Если пятна имеют сине-зеленую окраску, скорее всего это плесень (как предотвратить ее появление и что делать с таким грибом мы рассматривали в отдельной статье). Если пятна темно-коричневые — это ожоги. Обжечься гриб может, если непосредственно на его поверхность попадает сахар.

Если темных ожоговых точек немного, просто не трогайте гриб несколько дней, он восстановится самостоятельно. Если большая часть пластины повреждена, в этом случае можно аккуратно снять 1-2 верхних слоя и избавиться от них. Оставшаяся часть будет продолжать расти, превращая обычный чай в полезный и вкусный напиток.


Когда чайный гриб меняет свое положение в банке, обычно это не означает какое-то серьезное заболевание медузомицета, скорее всего просто нарушены технологические процессы его разведения. Стоит их устранить и, спустя несколько дней, чайная медуза сама придет в норму.

А вот если вокруг гриба появляются посторонние «жители» (мошки, червяки), то это уже сигнал, чтобы предпринять для лечения совершенно другие действия. Подробнее об этом читайте здесь.

Источник: supergrib.ru

Как я чайный гриб спасала

Здравствуйте, дорогие друзья. Сегодня я буду рассказывать о самом неожиданном растении за все наше с вами знакомство – чайном грибе. Он столько лет под рукой, а мне только сейчас пришло в голову, что я ни разу не касалась этой темы. А натолкнуло меня на мысль о статье про чайный гриб одно неприятное обстоятельство – он приболел. Но давайте обо всем по порядку.

Лечебный чайный гриб

Вот сижу я сейчас и размышляю, есть ли смысл расписывать все невероятные свойства этого удивительного растения. И речь идет именно о лечебных свойствах. Могу точно сказать: он работает! Еще как. У моей семьи есть опыт в лечении проблем с желудочно-кишечным трактом – лечебный чайный гриб помог там, где не справлялись даже очень серьезные медикаменты. И это не удивительно: в нем содержится целая куча ферментов, витаминов, органических кислот, спирт и даже кофеин. Кроме того, чайный гриб обладает свойствами природного антибиотика. Поэтому его полезно применять еще и при гриппе, банальных простудах и даже конъюнктивитах. Да и вообще – мне кажется, что это средство для всего и от всего. Куда в организме ни ткни, везде чайный гриб пригодится.

Главное – правильно приготовить напиток из чайного гриба. Но это ведь абсолютно несложно: с такой задачей с легкостью справится даже маленький ребенок, не говоря уже о взрослом человеке. Итак, берем 3-литровую банку, заранее заваренный чай, воду и около 100 г сахару. Чтобы заварить чай, 3 л чая завариваем в литре воды. Наполняем 3-литровую банку водой, добавляем сахар и чай – в конечном счете, у вас должна остаться свободной хотя бы 1/6 ее часть. Как только вода остынет, можно переложить туда лечебный чайный гриб, естественно, предварительно промытый. Важно больше ничего не добавлять – посторонние добавки могут значительно уменьшить полезные свойства напитка. И плотно банку не закрывать! Для приготовления полноценного напитка необходим постоянный приток кислорода, поэтому максимальная защита от пыли, которую вы можете себе позволить, – это марлечка вместо крышки. В течение трех дней настой будет окончательно готов.

Чайный гриб – уход

Ну, а теперь пройдемся по условиям содержания? Если вы будете неверно содержать чайный гриб, все его полезные свойства растеряются. Как только напиток готов, обязательно слейте его, а гриб промойте и вновь заварите. Желательно, чтобы температура не поднималась выше 25 градусов, но и ниже 17 градусов ее понижать нельзя. Более того, прямые солнечные лучи просто недопустимы! Если верхний слой чайного гриба побурел, значит, использовать его дальше нельзя – он погиб. Кроме того, на поверхности гриба могут появиться дырочки, или же он может неожиданно перевернуться на бок и лечь на дно – это говорит о болезни растения . И тогда его нужно реанимировать. И знаете, именно с такой ситуацией я и столкнулась. Чайный гриб нуждается в повторном заваривании каждые 3 дня в летнее время и не реже раза в неделю зимой.

Итак, что же делать, если верхние слои чайного гриба побурели или уход за чайным грибом. Немедленно снимите верхние слои – действуйте как можно аккуратнее. Оставшуюся здоровую часть гриба промойте и вновь заварите по всем правилам. Сразу предупреждаю, он может болеть достаточно долго, но ваше терпение и бережное обращение могут победить любой недуг.

Читайте также:  Что от грибка ногтей

Кстати, бурые пятна могут появиться на грибе еще и в том случае, если он соприкасался с сахаром или заваркой. Мне, к сожалению, пришлось удалить большую часть гриба, так как он был в совершенно плачевном состоянии – мне пришлось надолго уехать, а ухаживать за грибом было просто некому. Приехав, я обнаружила растение в очень печальном состоянии. Мне пришлось удалить 90% гриба, но верхушка все еще давала мне надежду, хоть и слабую, на успешную реанимацию растения. Не пропадать же добру! Тем более, нам ли с вами сдаваться в таких вопросах, друзья мои?

Как сохранить чайный гриб

Заварила я крепкий сладкий чай в литровой баночке до глубокого коричневого цвета. Взяла не 3-литровую, а литровую банку, так как оставшийся кусочек совсем маленький – это вы видите на фото. Наполнила кипяченой водой до половины и еще на четверть добавила заварки. Дала немного остыть полученной смеси, а затем аккуратно поместила туда чайный гриб.

Думаю, мне помогло еще одно свойство гриба: он умеет лечить не только нас, но и самого себя. Тем более, как только он сильно разрастается, рекомендуется удалить несколько слоев. Это потому что слишком большой гриб, как ни крути, повредится, когда вы его будете протискивать сквозь узкое горлышко банки. И поврежденные части все равно рано или поздно отомрут. Поэтому я и рискнула так сильно его обкорнать – и не прогадала.

На фотографии вы видите результат уже подращённого гриба после реанимации. Это заняло много времени, но оно того стоило. Теперь вся семья снова наслаждается чудесным напитком, и это не может меня не радовать.

А теперь я хочу сказать несколько слов о других потенциальных проблемах чайного гриба, потому что вы вполне можете с этим столкнуться.

Бывает, хотя и очень редко, что на чайном грибе появляется плесень. Явление крайне неприятное, но справиться с ним вполне можно, чтобы сохранить чайный гриб. Если плесень обнаружена, не все потеряно. Быстренько вынимаем гриб, промываем его под несильной струей проточной воды. В зависимости от степени поражения можно и удалить самые безнадежные участки. Перед тем как вернуть его обратно в банку, ополосните ее кипящим уксусом – это поможет продезинфицировать сосуд, убив все мельчайшие остатки спор плесени, которые могли удержаться на ее стенках.

Когда же гриб наращивает слои белесоватого оттенка, беспокоиться не стоит – радоваться надо! Значит, гриб начал восстанавливаться. Значит, все идет по плану. Значит, вскоре вы сможете пить вкуснейший квас на основе гриба, значительно оздоравливая организм.

Чего я вам, собственно, и желаю! Пишите о своем опыте с чайным грибом и его применением. Пока-пока.

ПС: товарищи девушки, хорошая новость для вас! Чайный гриб также способствует похудению. Если вы будете регулярно употреблять напиток, процесс обмена веществ в организме нормализуется, а значит, лишний вес, который так нас всех раздражает, медленно, но уверенно пойдет на спад.

Источник: gardenstar.ru

Чайный гриб перевернулся вверх ногами

А для тех, кто в танке, расскажите, зачем нужен этот гриб? а то вдруг он и мне тоже нужен позарез, а я не знаю еще об этом.

Чайный гриб начал тонуть, когда сделала новый настой чая. И уже день не поднимается.. Точнее почти наверху одна его сторона, вторая стремится ко дну.
Может кто знает по опыту, что в таком случае делать, ведь грибок должен быть на поверхности.

сахар нельзя на него сыпать, только сироп вливать. от сахара у него ожог получается. (читал в интернет)

А для тех, кто в танке, расскажите, зачем нужен этот гриб? а то вдруг он и мне тоже нужен позарез, а я не знаю еще об этом. он по вкусу напоминает квас, конечно не такой как в магазинах продают )))
он очень полезен. но при гастрите, язвах желудка и проблемах с ЖКТ его пить нельзя, только с добавлением 1 ст. л. меда, иначе может быть обострение.

его приятно пить. и в косметических целях тоже применяют. кому интересно, расскажу =)

у меня неделю назад гриб встал вертикально и так стоял целый день. Нам отдали его всего 2 недели назад. Делаю все по инструкции 🙂 Сейчас вроде нормально стоит, но такое чувство, будто он слоится, тонкие слои отходят сверху и снизу. Это нормально?да, это он размножается ))) не пугайтесь. скоро он будет огромен :)))

а когда слоев будет много и они будут не совесм тонкими, можете осторожно отделить и раздать кому-нибудь 🙂 иначе он у вас всю банку заполонит

у меня неделю назад гриб встал вертикально и так стоял целый день. Нам отдали его всего 2 недели назад. Делаю все по инструкции 🙂 Сейчас вроде нормально стоит, но такое чувство, будто он слоится, тонкие слои отходят сверху и снизу. Это нормально?

такое бы в грачах написать:))

такое бы в грачах написать:))

:023:
и ответ:
да, это он размножается ))) не пугайтесь

хотя, кто о чем. Я тут за жизнь гриба беспокоюсь, а Вы. :073:

а чем он вас бесит? если бесит, отдайте комунить, а то ваша негативная энергия будет плохо на него действовать :))))))))))))))

тем что требует внимания и заботы, а выбросить жалко:)) штоп ему:wife:

тем что требует внимания и заботы, а выбросить жалко:)) штоп ему:wife:конечно, это же живое существо. 🙂 отдайте в добрые руки.

а его молоком только кормить надо? или он что-нибудь еще любит? =))

конечно, это же живое существо. 🙂 отдайте в добрые руки.

а его молоком только кормить надо? или он что-нибудь еще любит? =))

может он и колбасу с пивом любит, или шоколад с салом, кто его знает? я кормлю только молоком:))
хех. отдать в добрые руки. такая корова нужна самому:))
я же говорю: выбросить жалко и надоел уже до чертиков:) и кефир от него вкусный. вот и мучаюсь как со старым чемоданом без ручки:009:

ой, коль про гриб вопрос зашел – скажите, сколько сахару ему надо на три литра чаю? А то у меня он тока давноо в децтве был – так тогда мама за ним ухаживала. Щас завела – набодяжила на глаз, но что-то кажется сахарку пожалела :017:

PS он у меня живучий – отдали мне его в морозы в литровую банку запихнутого – я его там забыла и он оковался в лёд:008: думала всё, помрет! Ан нет – оттаял и даже не упал – стоит горизонтально! :))

ой, коль про гриб вопрос зашел – скажите, сколько сахару ему надо на три литра чаю? А то у меня он тока давноо в децтве был – так тогда мама за ним ухаживала. Щас завела – набодяжила на глаз, но что-то кажется сахарку пожалела :017:

PS он у меня живучий – отдали мне его в морозы в литровую банку запихнутого – я его там забыла и он оковался в лёд:008: думала всё, помрет! Ан нет – оттаял и даже не упал – стоит горизонтально! :))
обалдеть. живучий какой :)))

Читайте также:  Грибок ногтей от чего

вообще по книжке 200-250грамм сахара на 3 литра. =)

обалдеть. живучий какой :)))

вообще по книжке 200-250грамм сахара на 3 литра. =)

даа, мне живучая разновидность попалась :support: спасибо! буду значит мерять в граммах!

может он и колбасу с пивом любит, или шоколад с салом, кто его знает? я кормлю только молоком:))
хех. отдать в добрые руки. такая корова нужна самому:))
я же говорю: выбросить жалко и надоел уже до чертиков:) и кефир от него вкусный. вот и мучаюсь как со старым чемоданом без ручки:009:

дык если надоел надо его помыть проточной водой, потом кинуть в посудинку объемом около литра и залить разбавленным молоком с водой (50/50) и поставить в самое теплое место холодильника 🙂 там он спокойно без внимания проплавает неделю, а то и больше. А вы за это время от него отдохнете 😉

Люди – а где он у вас обитает? Ну гриб всмысле? Вот все хочу его завести – но как представлю эту трехлитровую банку с марлей.
Есть какие-нить альтернативы?

У меня в двух банках был.. Ну его нафиг. Летом залетали какие-то мошки, видать пpолезли сквозь маpлю и отложили в гpиб яйца.. Муж налить хотел, а там чеpвяки, типо опаpыши, весь гpиб облепили:0099: И вообще пакость этот гpиб, пахнет пpотивно, мыть его надо, как медуза склизский.. фу.

У меня в двух банках был.. Ну его нафиг. Летом залетали какие-то мошки, видать пpолезли сквозь маpлю и отложили в гpиб яйца.. Муж налить хотел, а там чеpвяки, типо опаpыши, весь гpиб облепили:0099: И вообще пакость этот гpиб, пахнет пpотивно, мыть его надо, как медуза склизский.. фу.

нууу не знаю нащет опарышей:046::046: -может плохо ухаживали?

У мамы всю жизнь он был. Никогда никаких проблем не было.

:046:чёт меня от этого топика смех пробрал , да простят меня грибовладельцы. Прям так переживаете за свои грыбы, как за детей малых.

ну так они же живые, грибы. )

он по вкусу напоминает квас, конечно не такой как в магазинах продают )))
он очень полезен. но при гастрите, язвах желудка и проблемах с ЖКТ его пить нельзя, только с добавлением 1 ст. л. меда, иначе может быть обострение.

его приятно пить. и в косметических целях тоже применяют. кому интересно, расскажу =)Ой, а в каких косметических? Первый раз слышу об этом, хотя с грибом “дружу” с тех пор, как себя помню :))

офф.
меня уже бесит молочный гриб, но выбросить рука не поднимается:))
у кого-нибудь есть такая же проблемка?;)Выбрасывала, но завела вновь. :073:

нууу не знаю нащет опарышей:046::046: -может плохо ухаживали?

У мамы всю жизнь он был. Никогда никаких проблем не было.

У меня цветов много, на них летят мошки, мелкие такие, сквозь сетку пpолазят.. Неделю навеpно тока не заглядывала в этот гpиб и на тебе, он весь в чеpвях..
У нас тоже долго был до этого, пока мошки не нашли его..

У меня цветов много, на них летят мошки, мелкие такие, сквозь сетку пpолазят.. Неделю навеpно тока не заглядывала в этот гpиб и на тебе, он весь в чеpвях..
У нас тоже долго был до этого, пока мошки не нашли его..

Блин, ну не знаааю. У маман тоже цветы всегда. Никаких мошек вроде не было((

:001: У меня тоже цветов полно, но чтобы черви. бррррр, аппетит пропал, спасибо :flower::))

Ну до лета-то ничего не будет. А летом беpегите гpиб, маpлю многослойно, шоб гады не залезли.. Пpедупpеждаю пpосто, сама не думала, что такое может быть. Нpавится мухам этот гpиб, даж потомство в нем pазводят.

Блин, ну не знаааю. У маман тоже цветы всегда. Никаких мошек вроде не было((

Блин, зpя я сказала.. Счас выставят меня гpязнулей, у котоpой мухи дома.
Ну может еще кто пpизнается пpо чеpвей в гpибе и я хоть не одна буду.

Блин, зpя я сказала.. Счас выставят меня гpязнулей, у котоpой мухи дома.
Ну может еще кто пpизнается пpо чеpвей в гpибе и я хоть не одна буду.

:046::046:
Не -у меня тоже мошки бывают..

Лучше скажите ЕСТЬ ЛИ АЛЬТЕРНАТИВА УРОДСКИМ ТРЕХЛИТРОВЫМ БАНКАМ. 091:

:046::046:
Не -у меня тоже мошки бывают..

Лучше скажите ЕСТЬ ЛИ АЛЬТЕРНАТИВА УРОДСКИМ ТРЕХЛИТРОВЫМ БАНКАМ. 091:

А какая может быть альтеpнатива? В банках всего удобнее. Он же pазpастается по всей шиpине, в кастpюлю посадите, будет такой шиpины, в банку потом не впихнешь. Тем более что банку надо деpжать в темном месте, собственно не видит никто этой “кpасоты”.

А какая может быть альтеpнатива? В банках всего удобнее. Он же pазpастается по всей шиpине, в кастpюлю посадите, будет такой шиpины, в банку потом не впихнешь. Тем более что банку надо деpжать в темном месте, собственно не видит никто этой “кpасоты”.

Ну вот я и не хочу эту банку. Вот много симпатичных всяких баночек – но они все пластиковые – вот думаю – в такую можно? или подохнет?

зы: зачем в темноте? Всегда на свету стояла. Главное помойму чтобы не было солнечных лучей. Дык может и червяки из-за этого завелись.

Блин, ну не знаааю. У маман тоже цветы всегда. Никаких мошек вроде не было((Иногда бывают не цветочные, а фруктовые. Тоже та еще мерзость:005:
А цветочные от сырости заводятся, гады. У меня Калла живет, так чуть не обзавелась этими мошками:015:

:046::046:
Не -у меня тоже мошки бывают..

Лучше скажите ЕСТЬ ЛИ АЛЬТЕРНАТИВА УРОДСКИМ ТРЕХЛИТРОВЫМ БАНКАМ. 091:Тоже интересуюсь

Ну вот я и не хочу эту банку. Вот много симпатичных всяких баночек – но они все пластиковые – вот думаю – в такую можно? или подохнет?

зы: зачем в темноте? Всегда на свету стояла. Главное помойму чтобы не было солнечных лучей. Дык может и червяки из-за этого завелись.

Ну да, чтоб не было солнечных лучей. мошки завелись таки из-за цветов, у меня многие цветущие летом, пpивлекают сильно мошку.
В пластиковую я б не pискнула, все-таки там уксус, хоть и слабый, еще pеакция какая пойдет с пластиком-то.

У меня в двух банках был.. Ну его нафиг. Летом залетали какие-то мошки, видать пpолезли сквозь маpлю и отложили в гpиб яйца.. Муж налить хотел, а там чеpвяки, типо опаpыши, весь гpиб облепили:0099: И вообще пакость этот гpиб, пахнет пpотивно, мыть его надо, как медуза склизский.. фу.

Это означает, что продукт экологически чистый! :ded::))

ЗЫ как альтернативу банкам, думаю, можно использовать какой-нибудь Туперваровский кувшин.

Источник: 2009-2012.littleone.ru

Что делать, когда чайный гриб заболел?

Окончание, начало про чайный гриб здесь:

Бурые пятна на поверхности гриба – это ожоги от сахарного песка. Не торопитесь выбрасывать такой гриб, сначала попробуйте его вылечить. Для этого нужно всего-навсего перестать сыпать сахар на раны вашего питомца. Все остальное он сделает сам, пока бурых пятен немного. Если ожоги велики, верхний слой лучше удалить: пораженными участками своего тела гриб не может дышать, а кислород ему жизненно необходим.

А в принципе – чем больше у гриба слоев, тем он сильнее и здоровее. Но с таким грибом труднее управляться – его нелегко вынуть из банки, промыть, как следует. Так что, если ваш гриб растолстел настолько, что его стало трудно извлекать, лучше удалить один-два слоя.

Читайте также:  Лечение грибка ногтей и стоп

Отделять нужно свежие, то есть верхние слои. Бороду, наоборот, следует холить и лелеять, ведь это колонии уксуснокислых бактерий, которые синтезируют органические кислоты – основу целительного потенциала чайного гриба. Удаляют лишь те волокна бороды, которые сами пустились в свободное плавание.

Что делать, если гриб не всплывает на поверхность раствора чая? Так случается с молодым грибом либо когда от зрелого гриба отделяют сразу несколько слоев и он становится слишком тонким. Подождите несколько часов – может, всплывет. Если нет, уменьшите количество чайного раствора. Пусть даже его окажется очень мало – не беда: через одну-две заправки гриб наберет силу и в скором времени сможет напоить всю семью.

Настой гриба следует сливать каждые пять-шесть дней зимой и через два-четыре дня летом. Также не надо забывать, что гриб необходимо регулярно промывать чистой прохладной водой, в летний периоды это нужно делать через одну-две недели, а зимой каждые три-четыре недели. Если гриб перестоит в растворе, то верхняя пленочка начинает буреть. Это верный признак, что гриб начинает погибать. При несвоевременном подкармливании этого живого организма или же при полном прекращении его питания жидкость превращается в уксусную кислоту, на теле гриба появляются дыры, он болезненно переворачивается, долго лежит боком, а затем и вовсе умирает, медленно опускаясь на дно.

Банку, в которой живет ваш гриб, нужно не забывать накрывать марлей, дабы, обеспечив доступ воздуха, не дать мошкам туда залетать. Уезжая надолго, ставьте его в холодильник – так он не погибнет.

Крайне важно при приготовлении лечебных настоев использовать только чистую воду. Очень рекомендуем приобрести фильтр всем желающим заниматься лечением при помощи чудо-грибов. Фильтрованная вода не должна обогащаться микроэлементами, грибы сами их вырабатывают, все лишнее в воде им только мешает. Поэтому в принципе идеально использовать дистиллированную воду.

Пробиотик, чайный грибок, как и живой йогурт и культура для йогурта, должны постоянно храниться в холодильнике, но они не должны в процессе хранения быть замороженными.

Несмотря на предупреждения о небезопасности напитка из чайного гриба – в основном из-за невежественности или из экономических соображений, если придерживаться инструкций, тогда не будет никаких сомнений в приготовлении напитка в домашних условиях так, как это делали целые поколения в прошлом. Тот, кто имеет необходимые знания, может вполне успешно иметь дело с чайным грибом – так же, как имеют дело с другими «открытыми» продуктами в домашнем хозяйстве. Следуя правильным инструкциям, можно приготовить превосходный, вкусный, целебный и эффективный напиток «комбуча». Гриб будет увеличиваться и сопровождать своего владельца в течение всей его жизни и верно служить ему.

Тот, кто обращается с культурой гриба в соответствии с проверенными правилами, вдумчиво и осторожно, может не ожидать никаких осложнений. В российских описаниях даже сказано, что не требуются никакие меры предосторожности, так как гриб защищает себя от разных примесей.

За рубежом любой из этих грибов можно выписать по почте за практически символическую плату. Если вы на территории СНГ, в первую очередь поспрашивайте у знакомых или же обратитесь к объявлениям в сети Интернет. Надо отметить, что, только пользуясь этим способом, вы можете быть абсолютно уверены, что напитки на самом деле содержат живую культуру. Тогда как в случае покупной продукции (пробиотики или живые йогурты) гарантии для этого у вас нет. Разве только в том случае, если вы будете делать йогурт самостоятельно при помощи стартера, только в этом случае вы легко увидите, жива ли культура (если нет, у вас не получится йогурт).

Источник: www.baby.ru

Тема: Чайный гриб

Опции темы

Чайный гриб

Люди,отзовитесь! То ли он помирает,заинька моя,то ли еще хрен знает что
Дали нам этот кусочек слизи,мы посадили его в банку с чайной заваркой..вообщем сделали всё как надо. Он там три дня бултыхался,на четвёртый всплыл и появился какой-то белый пузырчатый налёт. ЧТо это? Так оно и надо,или гриб дохнет?
Подскажите пожалуйста. не дайте умереть всместе с ним

да вроде с ним все в порядке. мой тоже сверху плавает – толстый такой, слоистый. )
покормите его сахарком и изюмчиком – они это любят!

Крепкую заварку не любит чайный гриб,а всплыл-это хорошо.
Оне всегда плавают вверху,если им хорошо.
И еще негорячей водой его заливайте.

Начинающая права, чай нужен спитой.

ТАк чай спитой.. Тут всё в порядке. Мож и вправду,еще сахарку добавить.
Меня одно смущает- белый налет на поверхности чая и самого гриба Оно так надо или не надо?

Заодно ответте,как гриб-то этот на здоровье влияет?

КиС. ^..^. КиС
не знаю как он на здоровье влияет. но в жаркую погоду выпить холодного грибка! очень хорошо!

попробуйте сменить воду. накормите заново.

Эй! Вы о чем? Объясните толком. Я вся обхихикалась, но НИ-ЧЕ-го не поняла. Зачем нужен чайный гриб.

О чайном грибе или, как его еще называют «чайной медузе».

Его можно встретить помещенным в трехлитровые банки и закрытым сверху марлей. Что же это такое и как появилась эта заморская диковина в наших квартирах?

В наших краях чайный гриб появился еще в начале прошлого века. Его завезли как трофей участники русско-японской войны. Кроме обычных имен есть у него и менее распространенных: морской гриб, японская матка, японский гриб.

Биологически чайный гриб представляет собой не что иное как медузу: сообщество нескольких организмов – дрожжевых грибков и уксуснокислых бактерий. Дрожжевые грибы очень похожи на те, которые обитают в вытекающем соке коры дуба, на поверхности мягких плодов или забродивших плодово-ягодных соках. Верхняя часть колонии блестящая, плотная, а нижняя имеет вид многочисленных свисающих нитей и выполняет роль ростовой зоны. Именно в нижней части гриба и происходит превращение смеси сахарного раствора и чайной заварки в полезный напиток.

В свежем напитке процесс переработки сахара начинают дрожжи, сбраживая его до этилового спирта и углекислоты. Далее бактерии окисляют образовавшийся спирт до уксусной кислоты. Hакапливаясь, она останавливает работу дрожжей. В результате из сладкого чая образуется специфический напиток, содержащий помимо основных компонентов – спирта и уксусной кислоты- немного остаточного сахара, углекислоту, танины чая, витамины группы В и другие ароматические и органические вещества.

Напиток, получаемый с помощью чайного гриба, кроме приятного кисло-сладкого вкуса обладает антибактериальными свойствами и применяется при ряде заболеваний. Например, при заболеваниях носоглотки и ротовой полости рекомендуется полоскание слегка подогретым раствором. Если у вас ангина, то полоскание применяют каждый час, при простуде – хорошо помогают марлевые тампоны, которые смачивают в растворе каждые полчаса.

Чайный гриб хорошо помогает при лечении желудочно-кишечных заболеваний, болезней печени и желчного пузыря. Очень эффективен при борьбе с запорами. Полученный напиток рекомендуется пить пожилым людям, так как он понижает артериальное давление. Его регулярное потребление уменьшает головные боли, боли в сердце и восстанавливает нормальный сон.

Следует сказать, что настой используют и как косметическое средство. С его помощью на коже лица устраняют угри, гнойнички и покраснения. Для этого утром и вечером кожу лица протирают смоченным в нем ватным тампоном. Для сухой кожи применяют 5-7-дневный настой, для жирной — 10-дневный.

Источник: forum.cofe.ru