Продукты животного происхождения список

Продукты питания животного происхождения и список из 19 основных продуктов

Каждый день на нашем столе присутствуют продукты животного происхождения. Это продукты, полученные от животных или же это сами животные. В пище животного происхождения много белков, из которых состоят мышечные ткани человека, большое количество витаминов и полезных веществ. Надо отметить, что жиры, входящие в состав такой продукции не являются полезными, поэтому выбирайте продукты питания животного происхождения с наименьшим содержанием жира. Обратите внимание, чтобы жирность начиналась с 0,5%, т.к. полностью обезжиренные продукты во время изготовления теряют много полезных свойств.

Основной список продуктов:

  1. Мясо кролика
  2. Свинина
  3. Куры
  4. Кальмары
  5. Рыба
  6. Говядина
  7. Сыр
  8. Молоко
  9. Сливки
  10. Яйца куриные
  11. Индейка
  12. Крабы
  13. Мидии
  14. Моллюски
  15. Устрицы
  16. Творог
  17. Йогурт
  18. Баранина
  19. Икра

Посмотрите полезное видео № 1:

Польза белков животного происхождения

Белки состоят из аминокислот, в теле человека присутствуют 22 аминокислоты. 13 аминокислот организм может сам производить, а 9 необходимо получать вместе с пищей. Продукты животного происхождения содержат белки, которые так необходимы людям для крепкого здоровья и хорошей жизнедеятельности организма. В сутки взрослому человеку необходимо 1 г белка на 1 кг собственного веса, чтобы кости, зубы получали достаточное количество полезных веществ. Например, если ваш вес 75 кг, то 75 грамм белка нужно получать с пищей животного происхождения. Для людей, занимающихся спортом норма порядка 2 граммов на 1 кг собственного веса, для того, чтобы мышцы увеличивались.

Белки животного и растительного происхождения отличаются по составу. Белки растительного происхождения не содержат всех незаменимых аминокислот. Животная пища содержит витамины группы «B», полезные для мозговой деятельности, а в растительной пище их очень мало. Включайте в свой ежедневный рацион, пищу из списка выше, и ваш организм будет получать все необходимые аминокислоты, для того, чтобы вы себя чувствовали хорошо и были здоровы.

Польза жирной рыбы

Жирная рыба содержит полезные жиры, которых не нужно бояться, а нужно включать в свой рацион и полюбить их. Рыбий жир содержит Омега-3, витамины E, D, A, а также магний, железо, кальций, бром, хлор, марганец. Остальные животные жиры не полезные, т.к. они насыщенные. Рыбий жир нужен для нормализации веса и для похудения. В состав рыбьего жира входят полиненасыщенные жиры, они и запускают процесс сжигания подкожного жира, а это дополнительное преимущество жирной рыбы. Если нет возможности кушать жирную рыбу, то добавки в виде рыбьего жира в жидком виде или в капсулах, пойдут на пользу вашему организму, купить можно в аптеке или в магазинах спортивного питания.

Давайте рассмотрим 3 самых популярных животных продукта!

Молоко

Молоко – это уникальный продукт, в состав которого входят белки, жиры, углеводы, более 100 полезных веществ. Молоко бывает коровье, козье, лошадиное, верблюжье, овечье, ослиное, оленье. Жиры молочной продукции не очень то и полезные, поэтому молоко 0,5% наиболее сбалансированное и полезное для человека. Благодаря молоку, укрепляются кости, волосы, зубы, улучшается состояние кожи. Полезно выпивать стакан молока за 30 минут до сна, тогда нервная система успокаивается, и крепкий сон на всю ночь гарантирован. В состав молока входит лактоза и казеин и у некоторых людей наблюдается непереносимость этих компонентов. Меньше всего казеина в кефире, твороге, сыре, ряженке, простокваши, сметане. Возможны и аллергические реакции при употреблении молока, если у вас такие будут проявляться, то откажитесь от молока и проконсультируйтесь со специалистом.

В мясе содержится витамин B12, белки, жиры, углеводы, железо, витамины A, E, D, фосфор и другие полезные вещества. Существует много различного мяса (говядина, телятина, козлятина, баранина, курятина, утятина, гусятина, а также заяц, кабан, медведь, олень и другие). Мясо любят спортсмены и люди с активным образом жизни, ведь они нуждаются в достаточном количестве белка животных для роста силовых показателей и результатов. Большое употребление жирного мяса ведет к увеличению уровня холестерина в крови. Включайте мясо в свой рацион в разумных количествах и будьте здоровы.

Куриные яйца

Яйца содержат кальций, магний, хлор, серу, калий, фтор, молибден, цинк, железо, натрий, йод, марганец и другие полезные вещества. Витамины группы E, C, B, A, K,PP, H, D. Одно куриное яйцо в среднем 50-60 грамм, содержит порядка 5-6 грамм белка. Так же яйца содержат и жир в желтке, который вреден для организма в большом количестве. Вы можете отделять белки от желтков и кушать белки каждый день, а вот желтки пару раз в неделю. Желтки поднимают уровень плохого холестерина. Включайте яйца в своё ежедневное меню, только помните про желтки, пару раз в неделю их можно кушать.

Посмотрите полезное видео № 2:


Источник: vseprozdorovie.ru

Продукты питания растительного и животного происхождения. Продукты растительного происхождения: список, таблица

В наше время все больше и больше людей становятся вегетарианцами. Они едят только продукты растительного происхождения. Одни просто подражают новомодным тенденциям, другие считают, что это сделает их организм более здоровым. Так ли это на самом деле?

Вегетарианство

Вегетарианство – это некий стиль или даже образ жизни, который ведут люди, полностью исключающие из рациона продукты животного происхождения. Они не едят мясо животных, птиц, морепродукты. Некоторые вегетарианцы употребляют яйца, молоко и молочные продукты. Другие же не едят и этого. Насчет меда до сих пор идут споры: к какому виду продукции его отнести? В любом случае он полезен для здоровья, каково бы ни было его происхождение.

Продукты растительного происхождения

Список продуктов растительного происхождения довольно разнообразен. Не надо думать, что люди, ограничивающие свой рацион только такой едой, имеют скромную, однообразную и невкусную трапезу.

Читайте также:  Как лечить поперечное плоскостопие

Итак, к продуктам растительного происхождения относят:

Фрукты и ягоды

Фрукты – это идеальные продукты питания растительного происхождения. Есть мнения, что организм людей изначально, в первобытные времена, был «настроен» только на питание ими. На сегодняшний день очень популярно «фруктоедение», когда человек употребляет исключительно эту пищу. Кстати, всего в мире насчитывается около 300 видов подобного продукта. Плоды содержат большое количество воды, витаминов, углеводов. Фруктоза – сахар, находящийся в них, отлично усваивается. Он обогащает организм полезными веществами. По содержанию витаминов, сахара и микроэлементов фрукты можно разделить на несколько категорий:

  • Сладкие: бананы, финики, папайя и др.
  • Полукислые: абрикосы, груши, яблоки, сливы и т. д.
  • Кислые: мандарины, апельсины, лимоны, ананасы и др.

Лучше всего, если в рационе будут присутствовать все три категории плодов. А вот термически обработанные фрукты (варенье, джемы, компоты и т. д.) во много раз уступают своим свежим собратьям по качеству и количество полезных веществ. От их употребления и вовсе нужно отказаться. Ягоды очень похожи на фрукты по своему составу, но в них содержится гораздо больше аминокислот. Самые полезные: брусника, клюква, смородина, черника, голубика, клубника, вишня и малина.

Овощи

Овощи – это продукты растительного происхождения, способные почти полностью заменить мясо животных и птиц. Каким образом? Очень просто. Некоторые их представители содержат оптимальное количество белка. По своему объему и качеству он может соперничать с протеином, что находится в мясе. Все овощи условно можно разделить на следующие группы:

  • Сочные: огурцы, помидоры, перцы, баклажаны, тыква и др.
  • Листовые: капуста, салат, шпинат и т. д.
  • Семенные: бобы, фасоль, горох, чечевица.
  • Черешковые: сельдерей, фенхель.
  • Цветковые: цветная капуста, артишок.
  • Клубневые: морковь, лук, редис, картофель и др.

Интересно, что наземная часть растения гораздо полезнее той, что находится в земле. Возьмем, к примеру, свеклу. Ее ботва будет намного полезнее корневища. Овощи должны присутствовать в рационе любого человека в большом количестве, поскольку они содержат большое количество углеводов, витаминов и белка.

Злаки

Злаки – это тоже продукты питания растительного происхождения. В эту группу входит пшеница, рожь, овес и другие их виды. Уже много веков они употребляются человеком. Сначала их готовили в цельном виде, потом стали перемалывать и печь различные хлебобулочные изделия. Но с течением времени все больше и больше ученых-исследователей приходят к выводу, что злаковые каши вызывают брожение, а чрезмерное употребление хлеба способствует увеличению массы тела.

Конечно, полностью исключить из рациона эти продукты питания растительного происхождения нам не удастся. Но стоит воспользоваться некоторыми советами:

  1. Употреблять зерновые необходимо в необработанном виде. То есть в рационе не должно быть никаких хлопьев, манной крупы и т. д.
  2. Вы обязаны их сочетать с овощами и фруктами. Имеется в виду правильный баланс этих продуктов в рационе.
  3. Кушать злаки лучше с утра. Они содержат много углеводов, необходимых для нормальной активности и бодрости на протяжении дня.

Травы

Травы богаты витаминами, нерастворимыми жирами и эфирными маслами. Одни способны возбуждать аппетит, другие, наоборот, подавляют его. Это бывает необходимо, если срочно нужно похудеть. Многие травы обладают лечебными свойствами. Например, укроп улучшает пищеварение, а фенхель способствует устранению брожения в кишечнике. Такие продукты растительного происхождения употребляются в пищу еще с древних времен.

Орехи

Орехи являются самыми полезными белковыми продуктами растительного происхождения. Кроме того, в них очень много углеводов. Еще в древности они ценились за вкусовые качества, высокие энергетические свойства и способность к длительному хранению. Жиры, содержащиеся в орехах, усваиваются намного лучше, чем липиды любого другого продукта. Надо заметить, что из-за этого они обладают достаточно большой калорийностью. Одно время бытовало мнение, что орехи плохо усваиваются. Это случалось, когда люди поглощали их в конце обеда, когда уже были съедены два или три блюда.

Чтобы орехи принесли максимальную пользу, их надо употреблять как самостоятельное блюдо в сочетании овощами и травами.

Белки и продукты растительного происхождения

Таблица продуктов растительного происхождения наглядно покажет, какие овощи и орехи содержат наибольшее количество белка.

Наименование продукта Количество белка в 100 г
Соя 35,1
Горох 22
Арахис 27
Миндаль 19,1
Капуста брюссельская 5,1
Чеснок 5,4
Курага 5,2
Шпинат 4,1
Шампиньоны 4,7

Все продукты растительного происхождения за счет содержания сахара поставляют в наш организм углеводы. Овощи, содержащие крахмал, обеспечивают организм сложными углеводами, а фрукты и ягоды – простыми. Что касается белка, то тут все немного сложнее. Самый лучший его источник – продукты животного происхождения, мясо или рыба. Если нет возможности или желания употреблять их в пищу, то неплохую замену можно отыскать и среди растений, особенно бобовых. А жиры вегетарианец может получить, если будет добавлять в свой рацион нерафинированное растительные масло: подсолнечное, оливковое и другие.

Таким образом, любой человек может решать самостоятельно: употреблять ли ему полноценно все продукты растительного и животного происхождения или же нет. Что касается диетологов, то они не рекомендуют полностью отказываться от последней разновидности пищи. Врачи советуют каждый день есть фрукты, овощи, орехи и, по желанию, мясные или рыбные блюда. Главное, чтобы питание было сбалансированным.

Источник: businessman.ru

Белковая еда: список продуктов животного происхождения

Каждому здоровому человеку жизненно необходима белковая еда. Список продуктов, помогающих восполнить запасы белков в организме, вы найдете в этой статье. Такая информация важна для всех приверженцев здорового образа жизни и правильного питания. Итак, человек подпитывается белками из пищевых источников: мясо, бобовые продукты, рыба и морепродукты, молочная продукция и яйца, орешки и злаки.

Читайте также:  Запах нашатырного спирта в моче

Пользе животных белковых продуктов посвящена настоящая статья.

Популярные белковые продукты

Куриная грудка как мощный источник белка

Легкий и питательный продукт любят употреблять культуристы. Одна грудка, взятая от тушки птицы среднего размера, весит около 180 граммов, в этом объеме мяса заключено порядка 200 ккал, около 40 грамм ценного белка и только 2 грамма жиров. Если же взять за основу 100-граммовую порцию, то ее характеристики будут следующими: 90 ккал, от 18 грамм белка и незначительная доля жира. Блюдо оптимально усваивается, если готовить его методом варки или воспользоваться грилем. Лучше исключить жарку на масле. С грудкой гармонично сочетается огромное количество здоровой пищи, например, вареные овощи и рис. Чтобы продукт хорошо усвоился, не спровоцировал негативных последствий и насытил организм полезными веществами, надо соблюдать умеренность при потреблении мяса. Для разнообразия можно кушать не только вареное или запеченное мясо, но и делать сытные котлеты, добавлять филе в салатики.

Яйца для восполнения дефицита белка

В куриных яйцах содержится немало полезных элементов для здоровья и похудения. Например, 7 яиц снабжает человеческий организм следующими веществами: 35 грамм жиров, 40 грамм качественного протеина, 520 ккал. Если же рассматривать порцию белка яиц объемом 100 грамм, то в ней заключается 75 ккал и 13 грамм легко усвояемого белка. Огромную ценность представляет именно белая часть яйца. Хотя желтки тоже полезны, они способствуют наилучшему усваиванию продукта. Эксперты рекомендуют людям, нуждающимся в усиленном питании для роста мышц и красоты тела, съедать ежедневно 4 целых яйца, и в дополнение к этому еще 3 обособленных белка. Для каждого человека количество яиц определяется индивидуально, зачастую достаточно скушать 5 цельных яиц в день. Не всем подходят желтки, так как в их составе имеются потенциальные аллергены и внушительная доля жиров. Такая пища хороша тем, что ее легко может приготовить любой человек, достаточно положить продукт в кипящую воду и выдержать там от 5 до 10 минут.

Белковая еда: питает организм, помогает наращивать мышечную ткань и худеть

Богатая белками рыба

Лосось

Если употребить 200 грамм филе лосося, то организм получит 28 грамм жиров, около 40 грамм протеина и 368 ккал. Беря за основу 100-граммовую порцию продукта, можно взять из него 180 ккал и 20 грамм полезного белка. Культуристы, желающие быстро построить идеальное тело, должны регулярно питаться этим сортом рыбы, поставляющим ценные омега-3 жиры. Этот недешевый продукт удивительно вкусный, желательно его кушать на ужин дважды в неделю. Богатые протеинами рыбные блюда незаменимы для всех худеющих.

Форель

В 100-граммовой порции рыбы 119 ккал и не менее 17 грамм белка. Этот доступный сорт рыбы обладает превосходными вкусовыми качествами наравне с лососем. Продукт насыщен фосфором и восполняет в человеческом организме дефицит жизненно важных веществ. Питаться форелью рекомендуется не только на диете, но и в обычном режиме. Полезность продукта подтверждают врачи. Легко создать спортивное разнообразное меню с рыбой, которая может быть запечена, протушена или пожарена. Форель хороша также и тем, что в ней мало холестерина и минимум костей.

Горбуша

Из многообразия сортов рыбы выделяется горбуша, она относится к лососевым. Употребив 100 грамм продукта, можно получить 140 ккал и больше 20 грамм полезного белка. Немаловажно правильно выбрать рыбу в торговой точке, ее мякоть в норме слабо розовая. Если же мясо выглядит белым, то, скорее всего, оно перемороженное. Считается, что белки рыбы усваиваются удачнее белков мяса. Продукт отлично подходит для сытного ужина.

Тунец

В правильном рационе для здоровья и похудения должна присутствовать белковая еда. Список продуктов завершает тунец, обычно его можно встретить в виде консервов, в маленьких упаковках. В каждой банке содержится больше 100 грамм рыбы, что подразумевает до 22 грамм правильного протеина. Также продукт богат ценным витамином В12 и селеном. Под действием этого продукта меняются генетические процессы роста мышечной массы, организм программируется таким образом, что при желании можно превратиться из бесформенного человека в красотку с чудесным рельефным телом. Чтобы достичь нужного эффекта потребуется тунец, консервированный в собственном рассоле или воде, продукт с маслом не подойдет.

Кроме рассмотренных продуктов много белка содержится в:

  • индейке;
  • телятине;
  • белой и красной фасоли;
  • нуте;
  • маше;
  • креветках;
  • кальмаре;
  • треске;
  • обезжиренном йогурте;
  • маложирном твороге и молоке;
  • сырах;
  • кедровых орешках;
  • ярдах фундука;
  • миндале;
  • кешью;
  • грецких орехах;
  • диком рисе;
  • гречке;
  • красном рисе;
  • булгуре;
  • киноа;
  • овсянке;
  • кус-кусе.

Включая перечисленные продукты в свое меню, можно обрести здоровье, стать красивее, эффективно похудеть и создать эстетичный мышечный рельеф. Также не стоит забывать, что в рационе белки, жиры и углеводы должны находиться в идеальном балансе. По мнению врачей 10-35% калорий желательно брать из белков, 20-35% калорий – из жиров, 45-65% калорий – из углеводов. Доказано, что приятное чувство сытости и безупречная работа организма присущи тем, кто придерживается такого баланса БЖУ – 30-20-50.

Источник: mixfacts.ru

Продукты животного происхождения

Споры о том, какой белок «правильней» – животный или растительный, затихнут только тогда, когда не станет мясоедов и вегетарианцев, а все мы перейдем на питание концентрированными батончиками с названиями «белок», «углевод», «жир». К счастью, эта пора пока не настала, а значит, можно насладиться полемикой между поклонниками растительного и животного белка.

Мы будем рассматривать представителей более древней касты – людей, потребляющих продукты животного происхождения. Надеемся, вегетарианцы не станут оспаривать тот факт, что самый древний наш предок ел именно мясо – сырое и с кровью.

Читайте также:  Боль при сгибании колена с внешней стороны

Белки бывают разные

Потребители продуктов питания животного происхождения отстаивают правоту своих вкусов, ссылаясь на белок, который должен быт животным. Действительно, растительные продукты могут даже превышать животные по содержанию белка, но не по усвоению. Именно животный белок является полноценным и быстро усваиваемым строительным материалом для нашего организма.

Пищевые продукты животного происхождения ценятся также за то, что «их белок» содержит полный набор незаменимых аминокислот, о которых растительная пища может только мечтать. Животная пища – это источник витаминов группы В, витаминов «мозга». А вегетарианцы зачастую скрывают факт угасания умственных способностей, часто возникающих головных болей – это признаки нехватки В12, которого из растений нам не добыть.

Польза для всего организма

Продукты питания животного происхождения на нашем столе – это многотысячелетняя традиция большинства народов земного шара. Африканские племена издавна едят мясо с кровью. Кардинально отличающиеся от них швейцарцы, населяющие долину Лётеншталь, исторически питаются цельным молоком и жирными сливками. А сегодня нам говорят, что животные продукты – это вредно, хотя ни африканцы, ни «лютенштальцы» никогда и не гадали, что они едят что-то катастрофическое.

Животная пища – это не просто психологическая традиция, от которой отказаться очень сложно, это еще и наше строение ЖКТ, которое из поколения в поколение было подстроено под доминирование животных белков и жиров. Именно поэтому, наш ЖКТ не умеет усваивать большое количество растительных белков.

Животные белки дают возможность синтезировать ферменты и гормоны, а железо, содержание и усвоение которого, опять-таки лучше из мяса, чем из фасоли, очень важно для кроветворения.

Благодаря продуктам с жирами животного происхождения, активизируется синтез и выделение желчи, что очень полезно для здоровья желчного пузыря, печени и для пищеварения. Более того, для диет самое полезное – это, как раз и есть, мясо. Пусть диетическое, но мясо (кролик, индейка, курица), ведь эти продукты насыщают на долго, ускоряют пищеварение, не дают развиться белковому голоданию и истощению мышечной ткани.

Но мы не можем не сказать об ужасных свойствах мяса, виной чему, его Величество Человек. Именно человек жарит мясо на подсолнечном масле, на сковороде, до возникновения дыма на всей кухне и черной корочки на мясе. Именно он заправляет его соусами, кетчупами и обильно посыпает солью. Именно он кормит скот антибиотиками и препаратами для ускорения роста.

Разве мясо виновато, что мы с ним так обращаемся?

Запекая его в духовке, отваривая, потребляя йогурты без фруктовых наполнителей, мороженное без консервантов, сливки без подсластителей, мы ели бы действительно полезные животные продукты.

А самое вредное то, что мы едим это каждый день. Мясо не нужно нам ежедневно, мы ведь не тратим столько калорий, как наш первобытный предок, охотившийся за мясом голыми руками. Его можно заменять и чередовать рыбой, молочными продуктами, и, в конце концов, растительным белком.

Источник: womanadvice.ru

Продукты животного происхождения

В рационе практически каждого человека присутствуют продукты животного происхождения, поэтому очень важно знать, какую роль они играют для организма.

Польза продуктов животного происхождения ^

Овен Телец Близнецы Рак Лев Дева Весы Скорпион Стрелец Козерог Водолей Рыбы

Практически во всех пищевых продуктах животного происхождения содержится незаменимый элемент – белок, который имеет большое значение для костей и мышц.

Кроме него, в них присутствуют и другие вещества, оказывающие благоприятное или наоборот — отрицательное воздействие на здоровье в зависимости от конкретного вида пищи.

Своей название такие продукты получили из-за того, что они добываются посредством жизнедеятельности животных, и к ним относится мед, яйца, молоко, кефир, сыры, мясо, рыба и рыбий жир.

Продукты питания животного происхождения: польза или вред для человека

Овен Телец Близнецы Рак Лев Дева Весы Скорпион Стрелец Козерог Водолей Рыбы

Говоря о полезных свойствах данных продуктов, нужно учитывать их воздействие на организм:

  • Содержащиеся в них белки улучшают синтез гормонов и ферментов, укрепляют мышечную ткань;
  • Железо, которое усваивается из животной пищи лучше, чем из растительной, полезно для кровотока;
  • Жиры, полученные из данных продуктов, стабилизируют выделение желчи и улучшают функционирование внутренних органов, однако их переизбыток тоже может негативно отразиться на их работе. Чтобы этого не произошло, нужно употреблять нежирное мясо: в нем содержится оптимальное для организма количество жиров.

Вредное воздействие заключается в том, что при употреблении жирной пищи дестабилизируются обменные процессы, в результате чего можно «заработать» ожирение, сахарный диабет и множество других эндокринных заболеваний.

Сейчас нередко можно встретить людей, которые не едят продукты животного происхождения из психологических или моральных соображений. Они делятся на две категории: первая – вегетарианцы, отказывающиеся только от рыбы и мяса, но строгих ограничений на мед, молоко и сыры у них нет.

Вторая категория – веганы: они вообще не едят пищу, которая была получена с участием любых животных, будь то мед, кефир или мясо. О пользе такого питания до сих пор ведется множество споров, однако уже доказано, что присутствующие в животной пище белки усваиваются гораздо легче, чем полученные из растительных продуктов.

Еще одна причина, по которой некоторые предпочитают вегетарианство или веганство – это содержание жиров в продуктах животного происхождения: известно, что злоупотребление жирной пищей часто становится причиной заболеваний, поэтому люди, предпочитающие овощи и фрукты, нередко живут дольше мясоедов.

Споры о продуктах животного и растительного происхождения до сих пор не утихают, но, как утверждают врачи, важно во всем соблюдать меру и не бросаться из крайности в крайность.

Источник: happy-womens.com