Рецепт свекольного кваса в домашних условиях

Рецепт приготовления вкусного свекольного кваса

Большинство рецептов переходят из поколения в поколение, дополняясь и совершенствуясь. Один из таких рецептов очень популярен по сегодняшний день. Летом витаминный квас из свеклы поможет утолить вашу жажду, а весной поможет восстановить организм после холодной зимы и пополнит запасы необходимых витаминов. Он содержит в себе массу полезных составляющих, которые принесут огромную пользу вашему организму. Откуда этот целебный напиток? Говорят, еще шесть тысяч лет до нашей эры назад уже существовал такой вид забродившего напитка, похожего на пиво. На Руси он был тоже очень популярен среди всех слоев населения. И, конечно, приготовление своеобразного сидра не требует больших затрат сил и времени. В этот раз расскажу вам, как сделать свекольный квас в домашних условиях.

Рецепт кваса из свеклы в домашних условиях

Ингредиенты

Вода (кипяченая) 2-3 л
Свекла 2 шт.
Сахар 4 ст. л.
Ржаные сухарики 4 шт.

Как выбрать ингредиенты и посуду

  • Свеклу для кваса выбирайте чем темнее по цвету, тем лучше.
  • Плоды должны быть твердыми, без белых прожилок внутри.
  • Обязательно отрезать корневую часть и листья, очищать от кожуры.
  • Готовить напиток лучше всего в стеклянной таре. Подойдет бутыль или обычные банки.
  • Нужно, чтоб было широкое горлышко для удобного закладывания ингредиентов и снимания пленки и пены во время настаивания.
  • Проверьте посуду на отсутствие сколов и трещин.

Пошаговое приготовление

  1. Очищаем 2 больших свеклы.

Видеорецепт

Посмотрите, как просто и легко приготовить древнерусский полезный и популярный свекольный квас в домашних условиях.Обычно брожение длится от трех до семи дней, после чего можно наслаждаться насыщенным вкусом напитка.

Как и с чем подавать напиток

  • Вы можете использовать напиток как охладительный и тонизирующий коктейль с добавками или как лечебный профилактический бальзам для здоровья.
  • Кроме добавления ржаного хлеба можно добавить изюм, тертую морковь или мед.
  • Готовый квас можно разбавить клюквенным, вишневым соком или, например, соком из смородины.
  • Также вкусно будет пить его с добавлением специй и измельченной зелени.

Как правильно выдерживать квас из свеклы

  • Готовый забродивший напиток нужно выдерживать только при комнатной температуре – не выше!
  • Очень важно накрывать квас марлей. Так к напитку поступает кислород, но в то же время закрыт доступ для вредных микроорганизмов извне.
  • Периодически помешивайте и снимайте легкую пленку и пену.
  • В банку можно добавлять воды, разбавляя остатки, но не более двух или трех раз. В таком случае обязательно нужно хранить в холодильнике и закрывать банку крышкой.
  • В холодильнике напиток может храниться до 10 дней.

Другие варианты приготовления

В кулинарном арсенале современной кухни есть очень много вариантов такого напитка – от простейших до сложных. Одни можно приготовить без добавления дрожжей, как мой рецепт или рецепт кваса домашнего без дрожжей. Также легко приготовить по рецепту квас из березового сока. Такой напиток из свежесобранного сока прекрасно освежает и тонизирует организм после зимы, когда это так необходимо.

Попробуйте приготовить квас из овса, в который можно добавлять любимую зелень или специи, чтоб улучшить вкус. Еще вкуснее будет использовать в приготовлении мед. Заменой газированных напитков летом станет приготовленный квас в домашних условиях из ржаного хлеба. Говорят, это еще и прекрасное средство от похмелья.

Источник: www.alizy.club

Свекольный квас – 7 домашних вкусных рецептов приготовления

Бодрящий, ароматный, яркий свекольный квас не только отличный летний напиток, но и настоящее лекарство. Приготовить его легко и просто. Продукты нужны самые простые, которые есть в каждом доме. К тому же есть небольшие хитрости, как сделать его наиболее вкусным. Читай дальше…

  1. Главная
  2. Лучшие подборки
  3. Напитки
  4. Безалкогольные напитки
  5. Квас домашний
  6. Свекольный квас

Как сделать свекольный квас в домашних условиях быстро и просто

В старину таким напитком частенько угощались наши бабушки и дедушки. Для его приготовления брали ржаную закваску, сахар и воду. В современных условиях закваску без проблем можно заменить корочкой хорошего ржаного хлеба.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах свекольного кваса:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Свекла 49 2 11
Сахар 398 99.7
Черный хлеб 217 5.9 1.1 44.5
Сметана 210 2.8 20 3.2
Хлеб 254 7.6 0.8 49.2

Далее процедура еще более проста. Свеклу нужно очистить от кожуры и нарезать мелкими кубиками. Переложить в стеклянную банку. Залить холодной водой. Добавить сахар и хлебную корочку. Оставить на три дня, прикрыв марлей. За это время жидкость забродит, начнет пускать пузыри. Ее нужно процедить и перелить в бутылку. Хранить в закрытом виде в холодильнике.

Это один из многих вариантов приготовления кваса из свеклы. Найдутся и другие рецепты, по которым его можно сделать.

Пять самых быстрых рецептов кваса из свеклы:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
Свекольный квас с дрожжами 2 д 4 ч 16 +20
Свекольный Красный квас из сырой свеклы 3 д 28 +107
Свекольный квас без дрожжей 5 д 30 мин 21 +21
Свекольный квас без сахара 7 д 20 мин 14 +14
Свекольный квас для борща 10 д 30 мин 23 +17
Читайте также:  Боль в локте правой руки

Стоит упомянуть, пожалуй, что в итоге мы получаем почти лечебный бальзам, особенно полезный для гипертоников. С его помощью выводят шлаки из организма, налаживают обмен веществ, даже удаляют из почек и печени камни. Для этого достаточно выпивать по стакану свекольного кваса в день после еды. Детям его тоже рекомендуют, поскольку он увеличивает гемоглобин в крови.

Так что когда в следующий раз начнешь готовиться к праздничному застолью, вспомни об этом. И вместо того чтобы покупать сладкую шипучку или переслащенный лимонад, приготовь дома свекольный квас.

Источник: 1000.menu

Свекольный квас

Если свекла как отдельный продукт такая полезная, то свекольный квас – это целительный бальзам! Он полезен всем, особенно гипертоникам. Свекольный квас – как хороший дворник – чистит организм от шлаков. Почки освобождаются от камней, кишечник от гнилостных брожений, сосуды от закупорок, а печень от всего ненужного. И зачем покупать дорогие лекарства, если есть такой недорогой способ очищения организма?! А для этого надо совсем немного.

Ингредиенты для «Свекольный квас»:

  • Свекла (крупная) — 1 шт
  • Вода (кипяченая остуженная или очищенная) — 2 л
  • Сахар — 4 ст. л.
  • Хлеб (корочка черствая) — 1 шт

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2063 ккал
белки
43.9 г
жиры
3.5 г
углеводы
454.6 г
Порции
ккал
206.3 ккал
белки
4.4 г
жиры
0.4 г
углеводы
45.5 г
100 г блюда
ккал
70.9 ккал
белки
1.5 г
жиры
0.1 г
углеводы
15.6 г

Рецепт «Свекольный квас»:

Мелко порубить сечкой иди нарезать ножом в виде соломки, или потереть на крупной терке,

Поместить в стеклянную банку, залить кипяченой водой, добавить сахар и корочку ржаного хлеба.

Банку закрыть марлей, и оставить для брожения на 3 дня. После этого квас процедить, разлить в бутылки, укупорить и охладить.
На 1 кг свеклы: 2 л воды, 4 ст. ложки сахара. Квас из сырой свеклы. Очищенную свеклу мелко порубить сечкой иди нарезать ножом в виде соломки, поместить в стеклянную банку, залить кипяченой водой, добавить сахар и корочку ржаного хлеба. Банку закрыть марлей, и оставить для брожения на 3 дня. После этого квас процедить, разлить в бутылки, укупорить и охладить.
Вкусный напиток. Советую опробовать.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Свекольный квас

  • 22
  • 142
  • 18928

Свекольный квас

  • 12
  • 104
  • 6240

Похожие рецепты

Как приготовить хлебный КВАС

  • 26
  • 532
  • 80628

Имбирный квас

  • 21
  • 149
  • 5223

Хлебный квас и вечная квасная закваска

  • 563
  • 5109
  • 199477

Живой квас

  • 112
  • 544
  • 36014

Квас “Просто и быстро”

  • 21
  • 112
  • 7778

Квас рисовый

  • 76
  • 291
  • 48326

Квас из цикория

  • 293
  • 455
  • 21897

Ревенный квас

  • 21
  • 97
  • 8743

Яблочный квас

  • 28
  • 225
  • 18229

Фотографии «Свекольный квас» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

3 апреля 2019 года fxusers #

25 марта 2015 года sin 66vev #

4 апреля 2014 года Saken DOS #

31 июля 2012 года maybellin #

23 июня 2012 года индус deleted #

16 июня 2011 года logika #

8 февраля 2011 года Юника #

17 мая 2011 года bird86 #

30 января 2011 года Тамила #

11 октября 2010 года Gyperekstenzia #

8 августа 2010 года Florens52 #

5 апреля 2010 года Елена 95 #

25 марта 2010 года maxim1811 #

12 марта 2010 года ivans davidko #

6 февраля 2010 года Adria #

8 октября 2009 года Dani #

26 января 2010 года Пыжик deleted # (автор рецепта)

9 июля 2009 года Бистра1 #

6 августа 2009 года Пыжик deleted # (автор рецепта)

19 июня 2009 года ANKA T #

24 июня 2009 года Пыжик deleted # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник: www.povarenok.ru

Свекольный квас: полезные свойства, противопоказания, рецепты приготовления

Свекольный квас – напиток, появившийся на руси еще во времена царей. Его употребляли не просто как прохладительный напиток, а как лечебный настой различных недугов.

До сегодняшних дней рецептура дошла почти в неизменном виде, единственное – появились новые способы приготовления этого напитка.

Ниже разберемся, какими полезными свойствами и противопоказаниями отличается свекольный квас, а также разберем три наиболее популярных рецепта его приготовления.

Свекольный квас: польза и вред

Полезные свойства свекольного кваса заметили еще наши предки, и современные ученые только подтверждают их выводы.

  • выводит из организма шлаки, даже те, что накопились за десятилетия;
  • восстанавливает пищеварение и поддерживает здоровье ЖКТ;
  • укрепляем иммунитет;
  • цезий и рубидий, содержащиеся в корнеплоде помогают с лечением гипертонии; очищает сосуды.

Касательно содержания полезных веществ. Квас содержит большой витаминный комплекс, все группы: A, B, C, E; в нем содержится большой запас микроэлементов. Также в нем много ферментов и антиоксидантов, которые поддерживают организм: восстанавливают иммунитет.

Полезен свекольный квас и как источник красоты и омоложения. Так как нормализуется пищеварение и улучшается обмен веществ, его используют как средство похудения. Микроэлементы, содержащиеся в напитке поддерживают состояние волос, ногтей, очищают кожу.

Противопоказания

У медали всегда две стороны, вот и квас, каким бы полезным он ни был с одной стороны, может нанести вред здоровью – с другой. Хоть это актуально только для тех случаев, когда есть противопоказания к употреблению, умалчивать о вреде ни в коем случае нельзя.

Итак, употреблять свекольный квас запрещено при:

  1. Сахарном диабете – сама свекла содержит много сахара, и рецепты приготовления предполагают его использование, поэтому диабетикам следует отказаться от употребления напитка.
  2. Расстройствах кишечника. Напиток обладает слабительным действием, поэтому, при наличии признаков диареи, от него лучше отказаться.
  3. Тяжелые формы заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  4. Мочекаменная болезнь.
  5. Наличие аллергии на свеклу.

Если вы не уверены в состоянии своего здоровья, перед началом ежедневного употребления кваса, лучше проконсультироваться с лечащим врачом на предмет выявления противопоказаний.

Как принимать свекольный квас в лечебных целях

Рекомендуемая норма употребления – до 1 литра в день, но некоторые виды, например квас болотова рекомендуется пить до 200 г в день. Пить квас сверх нормы запрещено, в больших дозах, он обладает слабительным эффектом, поэтому переизбыток в пище может привести к расстройству желудка.

Большинство видов кваса употребляют как прохладительный напиток, но и в лечебных целях он тоже подходит. Во втором случае, его употребляют за 1-2 часа до еды по 50-150 грамм.

Напиток поможет запустить пищеварение до употребления пищи, ускорит и упростит переваривание.

Свекольный квас: рецепты приготовления

Существует много различных рецептов приготовления этого напитка, мы выбрали три наиболее популярных.

Как приготовить бездрожжевой свекольный квас в домашних условиях

  • столовая свекла – 1 кг;
  • чеснок – один зубчик;
  • вода – 2 литра;
  • ржаной хлеб, один кусочек – 30 г;
  • соль – чайная ложка;
  • сахар – 20-30 г, одна столовая ложка.
  • свеклу помыть, очистить. Пропустить через мясорубку, блендер или мелко нашинковать; чеснок пропустить через пресс;
  • свеклу выложить в банку, добавить к ней кашицу чеснока;
  • залить кипятком;
  • в настой добавить кусочек хлеба, соль, сахар. Все тщательно перемешать;
  • на горлышко банки положить марлю, закрепить резинкой, поставить в затененное теплое место на неделю;
  • после настаивания, процедить напиток, разлить по емкостям.

Пить перед едой за 1-2 часа.

Как приготовить свекольный квас на дрожжах

  • очищенная прокипяченная и охлажденная вода – 3-4 литра;
  • свекла – 700 г;
  • дрожжи 10-15 г;
  • сахар – 75 г: это 3-4 столовые ложки.
  • свеклу помыть и очистить от верхнего слоя;
  • нарезать на мелкие полоски или кубики можно пропустить через блендер;
  • далее нужно подсушить кусочки свеклы. Можно на солнце, в духовке или специальной овощесушилке;
  • подсушенную свеклу отправить в глубокую кастрюлю, залить водой на сантиметр выше верха;
  • вскипятить настой, снизить огонь на минимум и варить пока свекла не станет мягкой;
  • избавиться от всей мякоти – пропустить через дуршлаг, залить охлажденную воду до плечиков банки
  • насыпать сахар, добавить дрожжи;
  • поставить в теплое место без доступа солнечного света на 3 дня;
  • процедить через несколько слоев марли, хранить в холодильнике.

Пить небольшими порциями по 100-150 грамм для утоления жажды и в лечебных целях.

Как приготовить свекольный квас по Болотову

Это лучший рецепт свекольного кваса для прочистки сосудов.

Ингредиенты в расчете на 2 трехлитровые банки:

  • столовая свекла красная – 2 кг;
  • сыворотка молока, оптимально – козьего, но можно использовать покупную коровьего – 4 л;
  • сметана 0,5 ч. л.;
  • сахар 100 г.
  • вымыть свеклу, очистить, нарезать кубиками среднего размера;
  • простерилизовать трехлитровые банки, потребуется 2, выложить свеклу примерно наполовину объема;
  • добавить сахар в каждую банку по 2 столовые ложки;
  • сыворотку очистить от творога;
  • половину объема налить в кастрюлю и подогреть, не доводить до кипения;
  • во вторую часть добавить пол ложки сметаны;
  • вылить сыворотку со сметаной в банки равными порциями;
  • залить подогретую сыворотку чуть ниже горлышка банки;
  • на горлышко банки положить марлю;
  • оставить на срок до двух недель в теплом затененном месте;
  • готовый напиток отправить в холодильник.

Принимать по 50-70 грамм за 2 часа до еды.

ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ СВЕКОЛЬНОГО КВАСА

Размер порции 100г

Содержание в порции % от нормы
Калорийность 36.8 кКал 2.39%
Белки 0.6 г 0.65%
Жиры 0.1 г 0.15%
Углеводы 8.3 г 5.89%
Пищевые волокна 0.9 г 4.5%
Вода 90 г 3.29%

Видео приготовления классического свекольного кваса:

Источник: kombucha-interkvas.ru

Свекольный квас в домашних условиях

Еще в старые времена свекольный квас употребляли наши предки. Квас из свеклы прекрасно утолял жажду, тонизировал и бодрил организм человека. Рецепт приготовления его переходил от одного поколения к другому. В наши дни напиток из свеклы пользуется не меньшей популярностью. Он рекомендован при повышенном давлении, поможет при аритмии, имеет свойство очищать организм и снимет усталость.

Домашний свекольный квас можно готовить самостоятельно в течении всего года, свекла для кваса может хранится в подвале или погребе до следующего урожая. Чтобы поддерживать организм в тонусе, достаточно в день выпить стакан полезного напитка. Приготовить квас сможет любая хозяйка, все ингредиенты для напитка имеются в любом продуктовом магазине. Ниже описаны простые, проверенные рецепты.

Классический рецепт свекольного кваса

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Свеклу вымыть в холодной воде, очистить ножом. Нарезать на мелкие кусочки. В трех литровую банку уложить порезанную свеклу.
  2. В банку влить кипяченую не горячую воду, накрыть марлей. Оставить на трое суток для брожения при температуре 18-22°С.
  3. Как появятся признаки брожения, появятся пузырьки, квас окрасится, значит, напиток готов. Выпив 1-2 стакана, можно долить свежей воды в банку и так продолжать пока квас не потеряет вкус и цвет.

Рецепт свекольного кваса с дрожжами

Быстрый вариант приготовления напитка, дрожжи в рецепте позволяют сделать его всего за пару дней. Квас получается ядреным, пьют его холодным, напиток хорошо освежает в летний зной, можно добавить лед в квас.

Ингредиенты:

  • Свекла — 250 гр;
  • Сахарный песок — 50 гр;
  • Дрожжи — 5 гр;
  • Вода — 2 л.

Способ приготовления:

  1. Чистую свеклу порезать на небольшие кубики, уложить на противень и подсушить в горячей духовке. Летом можно сушить свеклу естественным образом: в тени в проветриваемом помещении.
  2. Вяленую свеклу сложить в эмалированную посуду, влить воды, так чтобы она покрыла кусочки свеклы.
  3. Поставить кастрюлю на огонь, дать закипеть и убавив огонь отварить свеклу пока она не размякнет.
  4. Отвар процедить через слой марли или через сито, слить его в стеклянную трех литровую банку. Залить до верха кипяченой прохладной воды.
  5. Добавить в жидкость сахар и дрожжи, оставить на двое суток для брожения при комнатной температуре.
  6. Готовый квас процедить через сито и разлить в пластиковые бутылки, закрыть плотно крышками, пить охлажденным.

Квас из свёклы со специями

Состав:

  • Свежая свекла – 500 гр;
  • Вода – 2 л;
  • Перец, соль, сахар.

Приготовление:

  1. Вымыть свеклу, очистить. Нашинковать мелко или натереть используя крупную терку.
  2. В банку уложить свеклу, залить горячей водой, добавить на ваш вкус черный перец, соль и сахарный песок, накрыть сверху марлей.
  3. Банку с одержимым выдержать в течении трёх дней в темном месте при температуре 20-25°С. За это время квас начнет бродить.
  4. Процедить через марлю и разлить по бутылкам, выдержать ночь в тепле. Затем его охладить в холодильнике и можно употреблять.

Свекольный квас с ржаным хлебом

Ингредиенты:

  • Свекла (средняя)– 3-4 шт;
  • Вода – 3 л;
  • Сахарный песок – 6 ст.л;
  • Черствая горбушка ржаного хлеба – 1 шт.

Приготовление:

  1. Чистую свеклу натереть на терке или порезать на мелкие кусочки ножом, свекольную мякоть добавить в банку.
  2. Залить свеклу чистой родниковой водой. Добавить сахарный песок и ржаной хлеб.
  3. На банку положить марлю и поставить на три дня для брожения.
  4. Готовый квас с хлебом процедить через сито, разлить по бутылкам, закрыть. Дать напитку постоять 2-3 часа в тепле, затем убрать на несколько часов в холодильник.

Квас с хлебом и свеклой видео рецепт:

Свекольный квас Болотова

Известный ученый Болотов является автором многих рецептов целительных напитков, которые помогают предотвратить многие серьезные болезни. Все его рецепты включают в свой состав простые и доступные ингредиенты. Перед изготовлением кваса по данному методу обязательно проконсультируйтесь со своим врачом, свекольный квас по этому рецепту имеет противопоказания.

Свекольный напиток по Болотову, содержит большое количество витаминов и полезных веществ, пить его нужно строго соблюдая дозировку. Для наиболее максимального эффекта употреблять квас по 50-70 мл. натощак 3 раза в день за 2 часа до еды.

Ингредиенты:

  • Свежая свекла — 2 кг
  • Сахарный песок — 80 гр;
  • Сыворотка — 0.5 л;
  • Сметана домашняя — 1 ч. л;

Приготовление:

  1. Помыть свёклу, срезать кожуру. Натереть овощи на терке.
  2. Приготовить закваску. Смешать сметану и сахар, добавить сыворотку, тщательно смесь размешать.
  3. В эмалированную посуду поместить свекольную массу, добавить приготовленную закваску. Еще раз хорошо размешать всю смесь.
  4. Кастрюлю поставить в тепло на 2-3 дня. На поверхности закваски появится плесень, её необходимо собрать, влить 3 литра чистой воды и выдержать еще 3 дня. Проявившую вновь плесень опять аккуратно снять.
  5. Настой процедить через марлевый фильтр, долить воды и выдержать ещё 10-12 дней.
  6. Готовый квас убрать в холодильник, хранить в холоде при температуре +5°С.

Свекольный квас польза и вред

Сок свеклы содержит множество необходимых полезных витаминов и минералов, благодаря которым организм человека лечится от различных болезней. Регулярное употребление свекольного сока помогает расширению кровеносных сосудов, стабилизирует артериальное давление, очищает лимфу. Замечено улучшение работы кишечника, печени и почек.

Свекольный квас полезен людям с нарушениями обмена веществ. Квас сделанный из свеклы очищает организм от ненужных токсинов и шлаков. Полезен квас для людей с повышенным весом. Включив в рацион свекольный квас и добавив физические нагрузки можно добиться высоких результатов в похудании за короткое время.

Свекольный квас имеет и некоторые противопоказания. В день не стоит выпивать больше трех стаканов кваса. Не рекомендовано его употребление при мочекаменной болезни, людям с заболеваниями сахарного диабета, а так же страдающим от подагры. В любом случае желательна консультация врача в каком количестве употреблять полезный напиток.

Источник: alkodoma.ru