Желатин спортвики

Желатин в бодибилдинге

Шесть процентов общей массы человеческого тела приходится на коллаген. Этот белок, являющийся структурным протеином, есть в каждой ткани. Коллаген формирует человеческое тело, наделяет ткани прочностью, связывает и удерживает клетки. Больше всего вещества содержат связки, хрящи, кости. В бодибилдинге нередко используют гидролизованную форму коллагена — желатин. Его получают в результате термической обработки животного коллагена, частично разрушающегося при воздействии высоких температур. Он полностью идентичен антропогенному.

Желатин в качестве загустителя применяют в пищевой промышленности. Несколько лет назад была предпринята попытка выдать его за протеин. Подобная стратегия могла сработать только для новичков, поскольку опытные атлеты знают то, что коллаген имеет неполноценный аминокислотный состав, который не является пригодным для построения мышечных групп. Однако желатин хорошо укрепляет суставы и связки. Многие атлеты, особенно из числа начинающих, приобретают дорогостоящие коллагеновые курсы. Они даже не подозревают, что прием обычного желатина оказывает аналогичный эффект. Это и стало причиной популяризации желатина среди бодибилдеров.

Какой эффект оказывает употребление желатина?

У атлетов, принимающих желатин, наблюдаются следующие улучшения:

  • хрящи становятся крепче;
  • кости со связками укрепляются;
  • кожа обретает повышенную гладкость и эластичность;
  • боль во время повреждения суставов значительно уменьшается;
  • любой потребляемый белок обретает повышенную пищевую ценность;
  • кровообращение в мышцах стимулируется, благодаря чему в мышечные ткани поступает больше питательных веществ.

Этот эффект аналогичен тому, который получает бодибилдер, употребляющий комплекс коллагена.

Как правильно принимать желатин?

Гидролизованный коллаген употребляют два раза в сутки примерно по три-пять граммов. У этой добавки нет абсолютно никаких побочных проявлений. Желатин не представляет никакой угрозы для организма и здоровья, состоит исключительно из натуральных компонентов. Эффект от употребления коллагена усиливается при сочетании данного вещества с хондроитин сульфатом либо глюкозамин сульфатом.

Препараты для укрепления суставов и связок тоже могут комбинироваться во время приема желатина. Лучшим временем употребления гидролизованного коллагена считается период после приема пищи. Желатин можно употреблять натощак, но только в том случае, когда добавляют лимонную кислоту, позволяющую веществу быстрее перевариться.

Принимать коллаген допустимо в различных формах:

  • сухим, запиваемым большим объемом воды;
  • разводят в воде и выпивают;
  • готовят желе;
  • смешивают с протеином, гейнером.

Форму употребления гидролизованного коллагена каждый атлет подбирает самостоятельно.

Источник: builderbody.ru

Коллаген (желатин) для суставов и связок

Содержание

Гидролизованный коллаген [ править | править код ]

Коллаген – это один из самых распространённых белков в организме человека, его массовая доля составляет 6% от веса тела. Коллаген присутствует практически во всех тканях организма, это главный структурный протеин, который формирует наше тело и обеспечивает прочность тканей, фактически он удерживает или связывает клетки вместе.

Больше всего коллагена содержится в соединительных тканях, которые осуществляют механическую функцию: кости, хрящ и связки. Выделяют три типа коллагена, каждый из которых присутствует преимущественно в той или иной ткани. Так, в хряще суставов в основном содержится II тип, именно этот тип коллагена выпускается в таблетках для приёма внутрь. I и III тип содержатся в связках и костях.

Добавки в капсулах или пищевой желатин? [ править | править код ]

Многие даже не догадываются, что желатин – это гидролизованный коллаген. Желатин получают путём частичного разрушения животного коллагена с помощью термической обработки (длительная варка), и по своим биологическим свойствам они практически ничем не отличаются, поскольку последний таким же образом разрушается до олигопептидов в желудочно-кишечном тракте. Желатин используется в пищевой промышленности в качестве загустителя, эту пищевую добавку ранее пытались даже продавать в качестве протеина для атлетов, однако для построения мышечной ткани коллаген малопригоден, поскольку имеет неполноценный аминокислотный состав. Несмотря на это, желатин можно применять в качестве средства для укрепления суставов и связок. Таким образом, вместо курса коллагена в таблетках или капсулах за тысячу и более рублей, можно принимать обычный пищевой желатин в эквивалентных дозах, и вы получите точно такой же лечебный эффект [1] , разумно сэкономив свои средства.

Аминокислотный состав желатина: [2]

Действие на организм [ править | править код ]

Гидролизованный коллаген, или желатин хорошо усваивается из пищеварительного тракта. Исследуя усвоение этого вещества, учёные обнаружили интересный факт: часть коллагена усваивается в виде олигопептидов (цепочек аминокислот), которые могут поступать в кровь. [3]

Другие исследования показали, что коллаген, принимаемый внутрь, способен восстанавливать целостность хряща, укреплять связки и облегчать боли при поражении суставов. [4] [5] [6] Было выявлено увеличение плотности коллагеновых волокон и фибробластов в коже, хряще и связках [7] (фибробласты – это клетки, которые производят коллаген внутри организма). Объяснение этих эффектов учёные находят в том, что коллаген способен частично усваиваться в виде олигопептидов, как уже указывалось выше. Эти олигопептиды обладают стимулирующим влиянием на фибробласты соединительных тканей, фактически заставляя их работать интенсивнее, а также активно делиться. [8]

Читайте также:  Жидкость в коленках

Желатин в дозе 5 г в сутки в течение 6 недель позволяет заметно улучшить свойства кожи: эластичность и гладкость. [9]

Последние испытания выявили ещё один положительный эффект: укрепление костей за счёт активирующего влияния на остеобласты. [10]

Доказанные положительные эффекты коллагена:

  • Укрепление хряща
  • Укрепление связок
  • Укрепление костей
  • Улучшение питания мышц (аминокислоты идут на строительство мышечной ткани, а относительно большое содержание аргинина (8%) способствует улучшению кровотока в мышцах).
  • Улучшение свойств кожи

Дозы и рекомендации по применению [ править | править код ]

В бодибилдинге и пауэрлифтинге для укрепления костей, связок и суставов коллаген в таблетках или желатин рекомендуется принимать в дозе 10 г в сутки, за 1 или 2 приема в сухом виде, запивая водой, растворяя в воде или делая желе. [11] Добавка абсолютно безопасна и имеет полностью натуральное происхождение (изготавливается из костей и хряща животных путём длительной варки и последующего разрушения ферментами или кислотами).

Для повышения эффективности курса рекомендуется сочетать с хондроитин сульфатом и глюкозамин сульфатом. Либо применять совместно с другими добавками для связок и суставов. И большим количеством витамина С.

Пищевой желатин не у всех одинаково хорошо усваивается. Избыток желатина может спровоцировать много неприятностей, среди которых самое безобидное – это повышение свертываемости крови.

Не стоит злоупотреблять продуктами с содержанием желатина людям, предрасположенным к тромбозам и тромбофлебитам, а также тем, кто страдает мочекаменной и желчекаменной болезнью, так как они могут спровоцировать обострение заболевания.

Также важно помнить, что желатиновые настойки, которые используются для лечения болезней суставов, могут привести к появлению запоров, воспалению геморроидальных узлов, а также к проблемам с желудочно-кишечным трактом.

Также людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями и оксалурическим диатезом, необходимо употреблять желатин в пищу только после консультации с врачом, так как повышенное содержание оксалогена в данном продукте может вызвать обострение этих заболеваний.

Кроме того, известны случаи появления аллергии после употребления продуктов с желатином в пищу.

Источник: sportwiki.to

Какой коллаген для суставов лучше купить: основные формы, примеры добавок (+необычная и недорогая замена)

Как один из самых важных белков в организме коллаген составляет около 6% от массы всего тела. Его основная функция – удерживать и связывать все клетки вместе. Именно из коллагена формируется тело человека. Еще этот белок делает прочными все ткани: связки, хрящи и кости.

Помогает ли коллаген суставам

Коллаген обладает высокой степенью усвоения из кишечника. Большая часть усваивается в форме аминокислотных цепочек – так называемых олигопептидов, чем обусловлены следующие эффекты:

  1. Восстановление хряща и укрепление связок.
  2. Увеличение плотности фибробластов – клеток, которыми и вырабатывается коллаген.
  3. Повышение активности фибробластов, за счет чего быстрее делятся и вырабатывают больше коллагена.

Учеными установлено, что коллаген помогает при болях в суставах. Также точно известно, что он укрепляет связки и суставы. Коллаген активирует не только фибробласты, но и остеобласты, а это ведет за собой укрепление костных тканей. Не менее значима способность белка улучшать питание мышц. Он помогает в строительстве мышечной ткани, а аргинин, входящий в состав, улучшает ее кровоснабжение.

Виды коллагена для суставов

В природе коллаген представлен множеством разновидностей, но для человека более полезны только несколько из них. В разных источниках в качестве основных называют 5 или 3 формы. Каждая из них в том или ином количестве представлена в разных тканях организма. Для суставов полезен коллаген 2 типа. Он составляет основную часть хрящевых тканей.

Функции разных типов коллагена:

  1. Коллаген 1 типа. Из него состоят стенки кровеносных сосудов, кости, сухожилия, роговицы. Эта форма коллагена считается самой сильной. Дополнительно она помогает в заживлении ран и замедляет процессы старения. Вещество находится в рыбьем коллагене, еще называемом морским.
  2. Коллаген 2 типа. Самый оптимальный тип для суставов, поскольку служит основой для всех хрящей. Его используют для улучшения состояния при артрите и для предотвращения развития подобных заболеваний.
  3. Коллаген 3 типа. Это фибриллярный коллаген, отвечающие за здоровье кожи и органов человека. Помогает поддерживать функциональную целостность сердца. Как целебное вещество извлекается из бычьего коллагена, который включает также 1 тип.

Таким образом, для кожи и волос лучше выбирать 1 или 3 тип коллагена, а для суставов – только 2. Еще для волос подойдет добавка 5 типа. В целом, наиболее полезна гидролизованная форма коллагена, поскольку она обладает самой высокой степенью усвоения.

Правила приема коллагена для суставов

Бодибилдерам и пауэрлифтерам рекомендуют дозу 10 г коллагена в сутки. Допускается разделить ее на 2 приема в течение суток. Коллаген принесет больше пользы, если сочетать его с глюкозамином и хондроитином, которые не менее важны в лечении артрита и устранении болей в суставах.

Примеры эффективных добавок на основе коллагена:

  • First Collagen Powder. Добавку принимают по 10,5 г в сутки, растворяя их в 200-250 мл воды. При занятиях спортом рекомендован курс длительностью 1-2 месяца, в том числе в сочетании с другими добавками для суставов.
Читайте также:  Продукты животного происхождения список

  • Beauty Collagen. Особенность добавки – жидкая форма выпуска, облегчающая прием. Состав включает гидролизат коллагена, особенно удобный для питания кожных покровов. Дополнительно для кожи и суставов в добавке присутствуют биотин, гиалуроновая кислота и коэнзим Q. Принимать нужно по 1 порции – 2 ст. л., смешанные с небольшим количеством воды.

  • Collagen от Biovea. Одна из самых популярных добавок с коллагеном. Помогает увеличить подвижность суставов и уменьшить боли при артрите. Повышает эластичность кожи, борется с морщинами, укрепляет волосы и ногти. Схема приема очень простая – всего 1 капсула в сутки перед сном.

Еще для улучшения усвоения коллаген рекомендуют принимать с витамином C. Во многих спортивных добавках сразу содержатся оба этих ингредиента. Примером такого спортпита выступает препарат Collagen + vitamin C powder. Суточная норма витамина C, равная 60 г, усиливает эффективность коллагена.

Желатин как источник коллагена

Желатин – это результат переработки (денатурации) соединительной ткани животных. Его изготавливают путем термообработки в процессе длительной варки. По свойствам желатин почти не отличается от обычного коллагена. Основная разница – неполный аминокислотный профиль, который делает продукт непригодным для использования с целью прироста мышц.

В составе желатина обнаруживаются:

В связи с неполноценным аминокислотным профилем желатин применяют не для прироста мышц, а только для укрепления суставов. Продукт способен оказать тот же лечебный эффект, что обычный коллаген. Прием в течение 6 недель 5 г желатина в сутки помогает сделать кожу более эластичной и гладкой. Причем принимать продукт можно как в сухом виде, так и растворенным в воде или в форме приготовленного желе.

Противопоказания к применению коллагена и желатина

Принимая коллаген для питания суставов, нужно учитывать, что при замене специальной добавки пищевым желатином возможно появление различных побочных эффектов. По своей природе это вещество – оксалоген, злоупотребление которым повышает риск развития оксалатных камней в почках. По причине содержания оксалогена желатин не рекомендован при оксалурическом диатезе.

Еще желатин повышает риск тромбофлебита и тромбоза. Поэтому при наличии предрасположенности к ним необходимо предварительно проконсультироваться с врачом. Также не стоит злоупотреблять желатином при мочекаменной и желчнокаменной болезни, поскольку продукт может вызвать обострение.

Источник: fitbar.ru

Коллаген в бодибилдинге

Коллаген представлен белковым соединением, структура которого состоит из нескольких аминокислотных цепочек. В общем количестве белка в организме на долю коллагена приходится 6%.

Предназначение коллагена

Нахождение в организме этого белкового соединения спряжено с целым рядом функций:

  • Несет ответственность за протекание в организме процессов, обеспечивающих прочность тканей.
  • Обеспечивает связанное состояние клеточных структур.
  • Способствует восстановлению органов, костно-хрящевой ткани, связочного аппарата.
  • Способствует заживлению ран и регенерации поврежденных тканей.

Организм сам способен синтезировать коллаген. Помимо этого, он поступает извне вместе с пищевыми добавками. Синтез коллагена является довольно сложным процессом. При этом его образование связано с прохождением ряда этапов. Вначале образуется предшественник коллагена проколлаген. Процесс идет при участии витамина С. В этом также оказывает помощь пролин и лизин. Выйдя за пределы клетки, предшественник становится собственно коллагеном.

Если имеется дефицит аскорбиновой кислоты, в процесс вовлекаются другие витамины. Подключается пантотеновая кислота, токоферол, биотин, пиридоксин. Разумеется, процесс протекает при воздействии определенных минералов.

С возрастом запасы коллагена начинают снижаться. Старт этому процессу наблюдается в 265 лет. В дальнейшем наблюдается ежегодная убыль в размере до 3%. К тому моменту, когда человеку исполняется 50 лет, организм способен вырабатывать коллаген лишь на треть от его потребности.

Результатом становится то, что мышцы у человека в этом возрасте дряблые, а плотность костной ткани значительно снижена. Разумеется, теряет свою упругость и кожа. Появляются морщины, выраженными становятся признаки целлюлита.

Когда человек перешагнул за четверть вековой рубеж, ему стоит задуматься об использовании пищевых добавок. С косметологией все понятно, но в рамках данной статьи будет рассматриваться вопрос использования коллагена в практике бодибилдинга.

Добавка в спортивном питании

В спортивном питании коллаген встречается как отдельная добавка. Она используется атлетическими спортсменами. Выпуск налажен в виде жидкости с обогащением витаминными веществами. Спортивная добавка в своем составе содержит большое количество аминокислот.

Много в составе глицина и пролина. Именно они и необходимы для того, чтобы в организме образовывался коллаген и эластин. За счет них происходит формирование связок, образование соединительной ткани, происходит образование суставов, сухожилий, кожных покровов.

Коллаген хорошо усваивается. Если имела место тяжелая спортивная травма, то он ускорит восстановление после нее. Бодибилдеры применяют коллаген для снижения болевых ощущений. За счет него соединительная ткань улучшает свою функцию.

Для тех, кто занимается силовыми упражнениями, коллаген в виде добавки рекомендуется в любом возрасте, даже если атлету меньше 25 лет.

При силовых упражнениях нагрузка на мышцы и связки просто колоссальная по своим размерам. Поддержать функцию мышц и связок поможет коллаген.

Читайте также:  Цервикалгия что это за диагноз

Прием осуществляют обычно натощак. Лучше это делать в промежутках между приемами пищи. Коллаген в виде добавки показан не только спортсменам, но и обычным людям. Он позволяет поддержать молодость кожного и волосяного покрова. Для этого необходимо принимать добавку хотя бы раз в год.

Многие в быту сталкивались с желатином и хорошо знают, что он собой представляет. Но далеко не все знают, что он является гидролизованным коллагеном. Получается он при термической обработке животного коллагена. Проще говоря, его длительно варят. С биологических позиций отличий от коллагена нет. Коллаген также разрушается, попадая в пищеварительный тракт.

Желатин применяется при производстве продуктов питания. Раньше эту пищевую добавку рекомендовали спортсменам, занимающимся атлетизмом. Однако это средство для постройки мышц малопригодно. Это связано с наличием у него неполноценного аминокислотного состава.

Между тем, чтобы укрепить суставы и связки, использовать его вполне можно. С этой целью необязательно покупать коллаген за большие деньги. Можно ограничиться приемом желатина. В одинаковых дозах можно добиться идентичного терапевтического эффекта. Нетрудно догадаться, что при этом значительно экономятся средства.

В гидролизованном виде добавка отличается хорошей усвояемостью. Отдельные аминокислотные цепочки беспрепятственно поступают в кровь.

Для укрепления костного и связочного аппарата, бодибилдеры применяют коллаген в виде таблеток, а желатин в капсулах. Рекомендованная суточная доза составляет 10 г. Прием осуществляют за один или два раза. Добавка отличается абсолютной безопасностью, поскольку имеет природное происхождение.

Видео

Источник: zhimlezha.ru

Коллаген Формы и виды добавок

К оллаген – простой белок, основной компонент соединительной ткани. Вещество не содержит незаменимых аминокислот, однако от этого не становится менее важным – коллаген составляет третью часть всего белка в организме. Именно из-за этого вещества мышцы эластичны, упруги и могут сопротивляться физическому воздействию. Благодаря этим свойствам коллаген нашел свое применение в спортивном питании.

Польза и вред

Коллаген составляет в среднем 6% от веса человека, а по строению представляет собой цепочку, благодаря которой суставы, сухожилия, мышцы и связки могут растягиваться и сокращаться. При достаточном содержании коллагена практически исключен риск разрыва мышцы или сухожилия. Также вещество отвечает за:

  • образование новых клеток соединительной ткани, что препятствует истощению хрящей;
  • создание из хаотичных клеток структуры, что делает мышцы и сухожилия более крепкими и упругими;
  • задержку влаги клетками, что помогает избежать трения суставов;
  • небольшой рост мышц, связанный с улучшением их кровоснабжения и питания;
  • сохранение молодости кожи и отсрочивание морщин, дряблости и обвисания.

По последней причине коллаген особенно полезен женщинам, которые пристально следят за своим внешним видом.

Кому необходим коллаген

Коллаген необходим людям старше 25 лет – это возраст, когда его синтез начинает замедляться. Дополнительный прием коллагена поможет сохранить организм здоровым, а тело красивым.

Правила приема

Обычным людям необходимо до 2 г коллагена в сутки, спортсменам-любителям – до 5 г, а при интенсивных занятиях – до 10 г.

Для максимального эффекта спортивный коллаген принимают с хондопротекторами: хондроитином и глюкозамином. Для лучшего усвоения – с большим количеством витамина С.

Где содержится

Коллаген содержится в составе многих привычных продуктов: мясе, рыбе, красных фруктах и овощах, картофеле, водорослях и пивных дрожжах. Но мало кто знает, что обычный желатин – это и есть коллаген, только гидролизованный. Его получают из животного коллагена при длительной варке – желатин не уступает по своим свойствам коллагеновым добавкам или БАДам, только цена значительно ниже.

Формы и виды коллагена

Несмотря на существование бюджетного аналога, рынок спортивного питания пестрит разнообразием добавок с коллагеном. Вещество представлено в жидкой форме, порошке, капсулах и таблетках.

Жидкий коллаген усваивается лучше всех остальных, но очень требователен к транспортировке и хранению. Самой популярной считается порошковая форма, поскольку легко комбинируется с другими добавками к пище. Капсулы и таблетки наиболее удобны, но хуже усваиваются.

Коллаген по своему составу делится на два вида:

  • животный – из костей, хрящей и шкур крупного рогатого скота;
  • морской – из чешуи и других частей морских организмов.

Противопоказания и побочные эффекты

Так как желатин может плохо усваиваться, перед его приемом лучше посоветоваться с врачом, особенно при наличии хронических заболеваний. К строгим противопоказаниям можно отнести только индивидуальную непереносимость животного белка. Побочных эффектов приема коллагена больше: может возникать аллергия, тошнота или рвота – при возникновении подобных симптомов достаточно просто снизить дозировку.

Коллаген – незаменимый белок для суставов, связок и организма в целом. Не стоит оттягивать его прием, тем более когда есть бюджетный и знакомый желатин.

Источник: fitness-body.ru