Витамины при артрозе тазобедренного сустава

Витамины при артрозе суставов: коленного, тазобедренного, плечевого

Витамины при артрозе коленного сустава — это необходимая часть лечения. Их также необходимо принимать для профилактики заболевания, поскольку зачастую оно может развиваться латентно. Всем известно, что болезнь легче предупредить, нежели лечить. На терапию потребуется гораздо больше средств и нервов, чем на профилактику.

Краткая информация

Человек мало уделяет внимания и времени здоровью опорно — двигательной системы. Артроз коленного сустава обычно возникает у тех людей, которые имеют застарелые травмы или врожденную патологию. Кроме этого, его практически не избежать профессиональным спортсменам и людям с избыточным весом.

В начальной стадии недуг мало беспокоит. Симптомы выражены слабо, человек может иногда чувствовать несильную боль и слышать хруст в колене. Если не обратить на это внимание, то патология будет прогрессировать. Это грозит тем, что коленный сустав опухает, возникает резкая боль, нарушается подвижность. Начинают повреждаться ткани, сосуды, нервные окончания, хрящи и другие элементы.

Чтобы коленные суставы были здоровы, необходимо соблюдать баланс витаминов и минералов, которые поступают в организм. Узнать, каких витаминов не хватает человеку, достаточно просто. Для этого следует обратиться к врачу. Он назначит лабораторное исследование крови, который выявит недостаток тех или иных полезных веществ.

Перечень витаминов

Для профилактики и лечения артроза необходимо принимать витамины групп А, В, С, Е, D, а также кальций и цинк. Это основные полезные вещества.

Множество нужных элементов, которые обязательны к применению при артрозе суставов, относятся к группе B. Они имеются в большом количестве продуктов, но больше всего в злаках, орехах, кашах. Эти вещества хорошо восстанавливают хрящи.

Какие витамины содержатся в продуктах? Среди них:

  1. Тиамин (витамин В1). Его нужно принимать по особой схеме, поскольку он не накапливается в организме. Именно поэтому нет никакого смысла употреблять его курсом. Дефицит тиамина грозит умственными расстройствами и болями в конечностях. Витамин В1 в большом количестве имеется в бобовых, лесных орехах, твороге и различных крупах. При артрозе тазобедренного сустава, как и коленного, рекомендуется полностью отказаться от кофе, потому что он способствует разложению витамина.
  2. Рибофлавин (В2). Способствует ускорению поступления в сустав нужных веществ, которые питают и укрепляют его. Он имеется в миндале, петрушке, побегах пшеницы, печени, сое, баранине. Не страдает от термообработки, поэтому не теряет полезных качеств. Рибофлавин положительно влияет на кожу и тонус мышц.
  3. Ниацин, или никотиновая кислота (В3). Благодаря ему можно избавиться от болезненных ощущений в суставах и снизить вес. Он содержится в печени, злаковых продуктах и многих видах орехов. Помогает при всех видах заболеваний, в том числе и при артрозе плечевого сустава. Ниацин крайне необходим для питания головного мозга.
  4. Пантогеновая кислота (В5). Уменьшает различные виды воспаления. Содержится в достаточном количестве в таких продуктах, как цветная капуста, куриное яйцо (в желтке), фундук. Эту пищу желательно есть в сыром виде, поскольку при высокой температуре она теряет значительную часть витаминов.
  5. Пиридоксин (В6). Способствует качественной подвижности мышц. Положительно влияет на работу сердца. Он содержится во многих продуктах, особенно в дрожжах, картофеле, бананах, капусте, фасоли, моркови, куриных яйцах.
  6. Фолиевая кислота (В9). Препятствует воспалительным процессам в суставах. Содержится в зелени, меде и бобах.
  7. Цианокобаламин (В12). Способствует хорошей работе печени, избавляет организм от лишнего холестерина и вредных организмов, отлично укрепляет иммунитет. Он укрепляет память, снимает невралгические боли, избавляет от бессонницы и дает силы организму. Чтобы получать цианокобаламин в достаточном количестве, нужно употреблять телячью и куриную печень, пивные дрожжи, брюссельскую капусту, брокколи, кисломолочные продукты, различную зелень.
Читайте также:  Лечение трохантерита тазобедренного сустава

Эти витамины играют важную роль в профилактике и лечении разных видов артрозов.

Другие важные витамины

Одним витамином В не обойтись, поэтому важно знать и о других полезных элементах. При заболеваниях суставов необходимо обратить внимание на следующие вещества:

  1. Токоферол (витамин Е). Он крайне необходим для того, чтобы коленные суставы были здоровы и подвижны. Токоферол успешно борется со свободными радикалами и прекрасно восстанавливает ткани. Если в организме образуется недостаток данного витамина, то это грозит повреждениями суставов. Кроме того, может существенно снизиться выработка половых гормонов, что приводит к дегенерации вторичных половых признаков. Токоферол имеется в орехах, мясных продуктах, куриных яйцах, растительном масле.
  2. Ретинол (витамин А). Он помогает остановить разрушительные процессы в коленных суставах, способствует повышению иммунитета и положительно влияет на рост хрящей. Содержится ретинол в красных, желтых и зеленых овощах и фруктах. Его можно получить из ягод, рыбьего жира, молока и печени.
  3. Аскорбиновая кислота (витамин С). Является самым известным веществом и прекрасным антиоксидантом. Он стимулирует синтез коллагена и восстанавливает хрящ. Человек, принимающий его, отлично защищен от вирусов и бактерий. Аскорбиновая кислота содержится в шиповнике, лимоне и других цитрусовых, рябине, клубнике и во многих продуктах.
  4. Холекальциферол (витамин D). Благодаря ему сохраняется баланс таких веществ, как фосфор и кальций. Он способствует нормализации функции эндокринной железы. Недостаточное количество холекальциферола может стать причиной рахита. Чтобы получить его, нужно пить рыбий жир, есть морепродукты, печень, грибы, зерновой хлеб.

Кальций и цинк

Кальций при артрозе играет огромную роль, поскольку все кости человека практически состоят из него. Если организм испытывает недостаток этого вещества, то страдают суставы, разрушаются хрящи. Все это постепенно приводит к сильным болям.

Цинк также необходим для здоровья костей. Чтобы получить его, нужно постоянно есть:

Витамины и минералы играют важную роль в восстановлении суставов. Они необходимы для того, чтобы жить полноценной и активной жизнью в любом возрасте. Кроме них, существуют биологически активные добавки, которые тоже помогают поддерживать организм в рабочем состоянии. Все полезные вещества нужно принимать в комплексе для получения хорошего эффекта.

Источник: ortocure.ru

Рацион питания при артрозе тазобедренного сустава

При артрозе питание должно быть сбалансированным, удовлетворять потребности организма в витаминах и микроэлементах, способствовать укреплению хрящевых, мышечных и костных тканей.

Читайте также:  Болезни суставов плеча

Какие витамины укрепляют суставы?

1. Тазобедренный и коленный сустав нуждаются в витамине Е, это вещество защищает и укрепляет поврежденные ткани на клеточном уровне, способствует выведению токсинов из организма. Его источником служит пророщенная пшеница, арахисовое, оливковое масло, миндаль, грецкие орехи, лосось, овсяная крупа.

2. Витамин А улучшает регенерацию тканей, оказывает антиоксидантное действие. В большом количестве это вещество содержится в брокколи, говяжьей печени, петрушке, моркови, болгарском перце.

3. Витамин С снимает воспаление, синтезирует коллаген, который нужен для восстановления суставов при лечении артроза. Источником аскорбиновой кислоты являются цитрусовые, капуста, зеленый лук, плоды шиповника.

4. Витамины группы В способствуют ускорению роста костных и мышечных тканей, нормализуют липидный обмен, при распаде дают энергию. Насытить организм полезными компонентами можно, употребляя орехи, постные сорта мяса, бобовые, свежие овощи, кисломолочные продукты.

5. Кальций укрепляет структуру костей, особенно необходим людям пожилого возраста. При его дефиците артроз ТБС быстро прогрессирует. Содержится микроэлемент в молочных продуктах, рыбе, капусте, шпинате.

Как правильно питаться при болезнях суставов?

Терапия проводится медикаментозным способом в комплексе с лечебной физкультурой, физиотерапевтическими процедурами, соблюдением правильного режима питания. Нередко такое заболевание поражает людей с избыточной массой тела, связано это с повышенной нагрузкой на суставы. Нужно сбросить лишний вес, поэтому назначают диетотерапию и ЛФК. Порции делают небольшими и едят по 5 раз в день.

1. Завтрак должен состоять из легкоусвояемых продуктов, богатых сложными углеводами, которые долго перевариваются, дают энергию. Это каши из овсяной, рисовой, гречневой, перловой, манной крупы.

2. Питание нужно разнообразить, чтобы оно насыщало организм микроэлементами. Диета при артрозе тазобедренного сустава должна включать пищу, богатую коллагеном, жирными кислотами, кальцием, кремнием, селеном, витаминами А, B, С, Е. Эти вещества способствуют укреплению и восстановлению хрящевых тканей и связок.

3. Из рациона исключаются мясные продукты, содержащие большое количество жира: свинина, баранина. Замените их на диетические сорта – это крольчатина, куриная грудка без шкурки, телятина. Источником белка, витамина В могут стать злаковые, бобовые или орехи.

4. В меню обязательно должна быть рыба, которая богата жирными кислотами, необходимыми организму человека. Подойдет семга, форель, осетр, икра. Мясо и рыбу нельзя жарить, их можно есть вареными или запеченными.

5. Диета при воспалении суставов исключает животные жиры. Для готовки рекомендуется использовать нерафинированное растительное, льняное, кунжутное или оливковое масло. Суточная доза должна составлять не более 2 столовых ложек.

6. Норму поваренной соли также следует сократить до 1 чайной ложки в день. Этот продукт способствует задержке лишней жидкости в организме. Для нормализации водного баланса за сутки выпивают около 2 л чистой негазированной воды. Объем вычисляется из расчета 30 мл на 1 кг массы тела.

7. Помогает бороться с лишним весом и лечить артроз ананас. Этот фрукт богат витамином С, который участвует в синтезе коллагена для восстановления поврежденных тканей.

8. Для эффективного снижения веса следует нормализовать работу пищеварительной системы. Для этого едят продукты, содержащие растительную клетчатку. Помогают нормализовать моторику желудка, кишечника, восстановить микрофлору свежие овощи, фрукты, зелень. Ускоряют углеводный обмен яблоки, грейпфрут, смородина.

Читайте также:  Боли при артрозе тазобедренного сустава

9. В меню должны присутствовать кисломолочные изделия с низкой жирностью: кефир, сыворотка, йогурт. Они служат источником кальция, укрепляют костные ткани.

Кроме правильного питания при артрозе тазобедренного сустава соблюдается режим дня. Сон должен быть полноценным и длиться не менее 6 часов. Принимать пищу желательно в одно и то же время, нельзя кушать позже чем за 3 часа до ночного отдыха. Еда плохо переваривается и откладывается в подкожный жир. Умеренная двигательная активность способствует укреплению мышц, связок, сохранению подвижности сустава.

Полезные и вредные продукты

Низкокалорийная диета должна максимально исключать:

  • мучное, сладости, десерты;
  • алкогольные напитки;
  • салаты с майонезом;
  • полуфабрикаты;
  • фаст-фуд;
  • жирные молочные продукты: сметану, сливки, творог, сливочное масло;
  • свинину, баранину, мясо утки;
  • сладкие газированные напитки.

Если трудно удержаться от употребления сладкого, то кушают его только в первой половине дня.

В ежедневное меню при артрозе добавляют:

  • крупы: овсянку, гречку, бурый рис, манку;
  • отрубной хлеб;
  • вареные яйца, но не более 3 штук в день;
  • свежие овощи и фрукты;
  • запеченный картофель, рыбу;
  • отварное мясо нежирных сортов;
  • злаковые, бобовые, орехи.

В меню должны быть свежие салаты, заправленные оливковым или льняным маслом. Можно добавлять льняное семя, богатое клетчаткой. Супы на мясном бульоне лучше заменить на овощные. При дефиците витаминов полезно принимать медикаментозные препараты для сбалансированного насыщения организма веществами. Назначать такие средства должен лечащий врач.

Производители недобросовестно относятся к соблюдениям правил выращивания и питания животных. Во время роста их кормят антибиотиками и синтетическими веществами, способствующими ускорению набора массы тела. После забоя туши обрабатывают консервантами для увеличения сроков хранения, эти химические компоненты задерживают жидкость в мясных продуктах.

Такие вещества негативно влияют на состояние здоровья человека. Нарушается работа почек, обменные процессы, образуются холестериновые бляшки в кровеносных сосудах. Происходит набор излишней массы тела, развивается гипертония, артроз суставов, атеросклероз, повышается риск инфарктов, инсультов, сахарного диабета II типа. Консерванты способствуют накоплению в синовиальных соединениях кристаллов мочевой кислоты, ходрокальцинатов. Это вызывает воспаление, отечность, болезненные ощущения. Поражения суставов, вызванные нарушениями обменных процессов, называют метаболическим артрозом.

Основным внешним признаком запущенного заболевания является лишний вес, большой живот и непропорционально худые ноги. Отечность брюшной полости вызывает нарушение работы почек. Необходимо следить за массой тела, не покупать замороженные мясные полуфабрикаты. Удовлетворить суточную потребность организма в белках, витамине B можно злаковыми, бобовыми культурами, орехами. Полезные компоненты содержатся в яйцах и твердых сортах сыра.

Мясо рекомендуется покупать в мелких фермерских хозяйствах, которые выращивают натуральную продукцию, без добавления вредных веществ. Есть его полезно варенным или запеченным.

Правильное питание и диетотерапия при коксартрозе суставов способствует снижению лишнего веса, нормализации пищеварения, обменных процессов, насыщению организма витаминами и микроэлементами. Происходит восстановление, укрепление синовиальных тканей, возобновляется подвижность.

Источник: feel-feet.ru